当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
清华附中回应男厕装监控:反对意见较大决定拆除
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-23 08:40:55 我要评论

 校方:为校园暴力及吸烟取证 但因反对意见较大已决定拆除

  近日据网友爆料,清华附中将台路校区教学楼及宿舍男厕在上周日被安装了摄像头,此举引发网友热议,不少在校学生也表示不解。昨日,校方表示,安装监控是为校园暴力及吸烟事件取证,称监控存在盲点,且只有单一领导能够查看,不过考虑到家长和学生反对意见较大,目前校方已决定将监控拆除。

  厕所装监控 学生觉得不妥

  有网友在爆料称,清华附中将台路校区男厕所中安装了监控,“太别扭了,厕所都不敢去了。”在其配图中,北京晨报记者看到在一男卫生间内,靠近便池的上方天花板一角,安装了一个圆形摄像头。微博发出后,网友们纷纷揣测校方安装摄像头的原因,更有网友对校方此举表示质疑,“应该是怕学生抽烟,不过这样做算侵犯人权吧?”

  据学生小赵讲,摄像头是学校上周日安装的,“教学楼和宿舍的所有男厕都被装了监控,大家私下议论后准备去问老师怎么回事,谁知老师知道的比我们还晚,一开始还以为我们在开玩笑。”小赵回忆,因为此后许多学生表示了不满,老师才出面解释称“是为了防止校园欺凌和抽烟,要听学校安排”。

  而据同在该校区的高中部学生小陈称,老师也曾告诉大家摄像头不会暴露学生隐私,“老师只是上课前简单说了一下,说只有一位男性校长能看到监控,且监控位置有盲区,并不是为了监控学生上厕所的。”但小陈认为,学校此举不妥,“校长不可能实时监控,明明有更好的办法加强管理,而安装监控也只能加深我们的不自在和不安全感。”

  收到反对意见 校方决定拆除

  记者注意到,在2007年4月施行的《北京市公共安全图像信息系统管理办法》中规定,“设置公共安全图像信息系统,不得侵犯公民个人隐私;对涉及公民个人隐私的图像信息,应当采取保密措施。”

  针对此事,记者询问校方,一名老师称,最初安装摄像头的目的只是为了防止校园暴力和吸烟,“这个年纪吸烟的孩子很多,我们希望可以加强管理,同时防止校园暴力事件,这才安装了摄像头。我们当时的想法是只把权限开放给校长,且安装位置也是绝对不会拍到隐私区域的。”

  学校主管后勤的程主任表示,此前虽已安装完毕,但摄像头均在调试状态,并没实际投入使用。不过,随着连日来陆续收到一些反对意见,昨天下午校方与学生和家长沟通后,已决定将监控设备拆除。

  来源:北京晨报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356