当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
火炬高新区入选全国第二批“双创”示范基地
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-23 08:59:03 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者林露虹通讯员管轩)国务院办公厅日前印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,系统部署第二批“大众创业万众创新”示范基地建设工作,并明确了第二批共92个双创示范基地。厦门火炬高新区名列其中,成为我市首个国家级“双创”示范基地。

  这份含金量十足的“国家级”荣誉,是对厦门火炬高新区“双创”工作的肯定。厦门火炬高新区近年来以建设福厦泉国家自主创新示范区为契机,营造“大众创业、万众创新”生动局面,创新驱动产业转型升级的“裂变效应”正在不断释放。截至目前,火炬高新区已拥有国家级企业技术中心5家,省级企业技术中心15家,博士后科研工作站10家,清华海峡研究院等综合性创新平台20多家,国家级、省级、市级众创空间90家,其中国家级8家。通过打造创新创业孵化生态系统,火炬高新区提供人才、技术、市场、资金等涵盖企业发展全要素的服务。同时,火炬高新区致力于培育40家生根型企业、100家瞪羚企业和100家科技小巨人企业。火炬高新区深入实施“人才带动”战略,截至目前,共对接培育国家“千人计划”创业人才9名,占全市81%;省“百人计划”创新创业人才(团队)47名(个),占全市42%。

  据悉,第二批“双创”示范基地包括三大类,火炬高新区属于区域示范基地。按照要求,区域示范基地的核心任务是完善创业创新政策体系,通过搭建政策服务平台,重点解决基层审批多、办事难、投融资渠道不畅、政策不落地等问题,形成良好的创业创新生态。

  火炬高新区有关负责人表示,当先锋、打头阵、挑重担,是火炬高新区的目标和自我定位。火炬高新区将通过三个“坚持”瞄准目标,打造全市创新驱动的主引擎。坚持创新驱动,以全国“双创”示范基地为载体,融入福厦泉国家自主创新示范区建设,以人才引领创新驱动,提升自主创新能力,加速科技成果转化,建成具有较强国际影响力的区域科技创新中心;坚持转型升级,打造现代产业发展新高地,全力培育千亿产业链,积极扶持生根型企业,做大做强园区企业;坚持对标先进,完善相关政策保障,着力提高政府效能,努力打造国际一流营商环境,为厦门建设“五大发展”示范市做出更大的贡献。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356