当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
马銮湾新城13项目齐开工
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-23 09:01:14 我要评论

  ◆东瑶学校效果图 马銮湾新城这几天很热闹。

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者香卉辉通讯员马蓝紫)昨天下午3点,东瑶学校开工。导报记者从马銮湾新城建设指挥部了解到,包括东瑶学校在内,共有13个项目在这几天密集开工。

  两校新开工,两校今秋投用

  昨天新开工的东瑶学校位于海沧区东瑶村,定位为九年一贯制学校,设小学部36班、初中部48班,共可容纳3780名学生。项目总投资金额超过3.67亿元,计划于2019年12月份交付使用。

  过几天,贞岱小学也将开始动工。

  除了这两所新开工的学校外,导报记者获悉,目前,厦门一中海沧校区初中部正在落架,高中部正在楼面施工,初中部计划7月交付。还有两所学校已基本建成,海沧教师进修学校附属学校计划今秋投用;芸美学校小学部分计划今秋投用,幼儿园明年投用。

  今年年底,新城“三横三纵”通车

  导报记者注意到,2017年马銮湾新城计划建设项目共171个,前5个月新城新开工项目18个,而6月份单月开工项目就达到13个,达到前一月开工数量的2/3。这些项目中近半是交通工程――

  海翔大道(孚莲路-公铁立交段)提升改造工程,将根据道路病害情况,以及规划、水利部门最新防洪要求,对海翔大道海沧段进行提升改造,路线长约6.92公里;

  马銮湾新城东孚北一路,北起旧324国道,南至孚莲东二路,长度约2177米,红线宽度30米;

  马銮湾新城海沧西片区豆青路(东瑶西二路-龙窖路段),位于马銮湾新城海沧片区的西北部,长424米,宽15米;

  马銮湾新城海沧西片区豆青南路(东瑶西二路-龙窖路段),长341米,宽22米;

  马銮湾新城海沧西片区东瑶西二路(东孚北一路-孚莲东二路段),位于马銮湾新城海沧片区的西北部,长660米,宽22米。

  路面上,与道路交通配套的海绵试点建设和人行天桥架设也在同步推进。月底动工的有阳光公寓东侧公交首末站海绵建设工程,渗透地面面积1800平方米,调蓄容积达52立方米;以及万科人行天桥,长49.2米,宽4.2米,高5.5米,预计今年完工。地下,西园中路和东瑶西路两条综合管廊也很快开工。

  整体来看,目前,规划的“五横六纵”骨干路网中,新城四周“两横两纵”已全面实施提升改造,新城内“三横四纵”中,新阳大道(霞光桥-新景路段)已于2月28日试通车,灌新路(海翔大道-新阳大道段)也已于6月10日试通车。预计至2017年底,新城可实现骨干路“三横三纵”通车。

  超前视野,不少规划都是首创

  规划引领是马銮湾新城建设一大特色,不少规划都具有首创性。

  控规编制阶段同步进行“区域水系及生态修复规划”,就是全国首创;《马銮湾步行与自行车交通系统规划与设计导则》正结合街道城市理念编制,为开展街道空间布局规划试点作准备;《马銮湾新城市政道路统一标准与风格设计导则》和3月通过专家评审的《马銮湾新城行道树树种规划》与《马銮湾新城公交发展策略规划》均为厦门新城建设首创。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356