当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门警方首度发布群众被骗报警录音
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-23 10:11:31 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者陈捷通讯员洪恒亮文/图)昨天下午,厦门警方首度发布三种群众被骗报警录音,提醒市民遭遇诈骗及时报警。

  据厦门市反诈骗中心统计,今年以来全市共接报各类诈骗报警电话10667起,其中成案3968起,占比37.2%;举报类5238起,占比49.1%。

  针对电信网络新型诈骗警情,厦门市反诈骗中心接警员7x24小时接力阻击诈骗。今年以来,一共通过“火眼系统”进行案中拦截436起,成功止付149起,止付金额达945.7万元。

  第1段录音:民警主动致电,才知自己被骗

  “你涉嫌拐卖儿童,要配合我们调查。”近日,市民王先生接到自称“上海嘉定区公安局刑侦队”的电话,对方要求其配合调查,并以需要对其钱款序号进行验证为由,诱骗王先生到思明区莲花路口一银行柜员机进行操作。

  与此同时,市反诈骗中心“火眼系统”监测到王先生电话异常,可能是接到诈骗电话,于是接警员马上联系王先生,但王先生一直处于通话状态。接警员不厌其烦多次致电,终于接通了王先生的电话。

  经了解确认,王先生确实遭遇电信诈骗,直到此时,王先生才意识到被骗。但是,王先生已经在ATM操作转账,将两笔共两万元转到了对方指定银行账户。

  第2段录音:接到诈骗电话,马上电话报警

  6月9日11时许,市民王先生报警称,其父亲接到一个陌生电话,对方称其涉案,要进行调查。

  王先生得知后,判断是诈骗电话,马上提醒其父亲不要上当受骗,并及时拨打110举报诈骗电话。

  接警人员对王先生的行为给予充分肯定,他一方面能够及时识别骗术,阻止家人被骗,另一方面又能够积极热心向警方举报诈骗电话,防止更多人上当。

  第3段录音:难辨骗局真假,拨打110咨询

  5月11日上午,市民李女士接到一个自称“厦门通信管理局”的电话,称其在上海办理了一张电话卡,并发送了大量诈骗短信,并恐吓她两小时后将对其所有电话停机。李女士不知电话内容真假,挂断电话后,马上拨打110咨询。

  反诈骗中心接警员第一时间明确告知李女士接到的是诈骗电话,并从诈骗电话的通讯号码、说辞等方面向李女士分析为何判断这是诈骗号码,提醒其注意防骗。

  征集令

  警方有奖征集诈骗录音

  针对当前电信网络诈骗手段不断翻新、升级的特点,为了提升群众对防骗宣传的参与感,掀起全民共同防骗热潮,自6月1日起至9月1日,市公安局向市民有奖征集诈骗录音。录音要体现骗子的诈骗手法和诈骗过程,警方将根据时长、技巧、效果等标准,从中选出经典录音100条,评出最耐心录音奖、最智慧录音奖、最逼真录音奖、最完胜录音奖。

  参与方式:请将与骗子的对话录音发至邮箱3226317519@qq.com,并标明提供人的姓名、电话、录音背景资料及奖品邮寄地址。奖品为警车车模、迷你台灯或迷你按摩器,警方将为获奖者随机挑选一款进行邮寄。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356