当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
学生因学位证错别字留学受阻
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-23 10:14:43 我要评论

近日,成都晚报记者接到天津外国语大学一学生爆料,称该学校2017届毕业生学士学位证书上疑出现错别字,有同学办理出国留学因这个错别字受阻,成都晚报记者联系校方回应为字体原因,两个字很接近,并不存在错别字。  

  学生投诉:学位证上出现“错别字” 出国认证受阻

  成都晚报记者通过查询了解到,天津外国语大学位于天津,是全国八所独立设置的高等外语院校之一,前身是1921年由天主教献县教区建立的教会大学天津工商学院,学校有马场道和滨海两个校区。 

  爆料的王同学告诉成都晚报记者,他是天津外国语大学马场道校区的学生,6月19日学校给他们颁发了毕业证和学位证,6月20日,他的同学因为要出国留学便委托教育机构进行公证,教育机构反馈给他在公证处办理学位认证时,被告知学位证上出现了错别字,“业已毕业”打成了“业己毕业”,需要该同学回校查证。 

王同学提供的学位证书 王同学提供的学位证书 

  得知消息后,王同学翻看自己和身边同学的学位证,发现都是“业己毕业”,他马上联系了学校辅导员,得到回复是印刷错误。 

该同学与辅导员聊天记录 该同学与辅导员聊天记录 

  王同学说,现在不少同学都发现这个问题了,大家都担心会对自己之后工作有影响,希望学校可以更换学位证。 

  成都晚报记者了解到,除了求助媒体,该校学生还向天津市教委投递了投诉信。 

 该校学生给市教委的投诉信 该校学生给市教委的投诉信 
投诉信投递进度 投诉信投递进度 

  校方回应:并不存在错别字 是字体原因

  接到爆料后,成都晚报记者联系到了天津外国语学校新闻中心,一位安姓老师告诉成都晚报记者,从2016年起,学校就使用的自己学校学位办设计的学位证书,设计者为了美观,选用的是“华康简标题宋”字体,这个字体“已”和“己”两个字几乎一模一样,才出现了此次事件,但确定学位证上没有错别字,也不是印刷的原因,而是使用字体的原因。“没有想到给学生带来了困扰,学位证肯定是真实有效可查的,学生还有不明之处或是需要学校开具证明可联系学校办公室。” 

  随后成都晚报记者联系了王同学,也通过该输入法对比了两个字,确实如该老师所说,几乎一模一样。 

  第一个是“已”第二个是“己”

  经过自己验证后,王同学“掩面哭泣”表示错怪学校了,将告知同学们,也会撤回投诉信。 

  来源:成都晚报


综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356