当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
618购物节遭假冒电商APP打劫 六成伪装成手机淘宝
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-26 09:07:17 我要评论

 刚刚过去的618年中购物节,京东集团以累计1199亿元的销售额,再度刷新了纪录。而随着阿里集团的积极参与,618也全面升级为电商行业的集体大战。不过,在消费者为此狂热的背后,不法分子也是无孔不入。618前两周,360手机卫士识别拦截骚扰电话总量达1.25亿次,拦截垃圾短信4.76亿次。

  除了传统的诈骗形式外,仿冒知名电商APP正成为最新的欺诈手法。数据显示,2017年1月至6月(截至6月18日之前),360手机卫士发现冒充知名电商的APP 940个,占过去6年总数的22.7%。仅在618前两个星期,就发现了36个。在这些"李鬼"中,假冒淘宝的比例高达57%,位居2017年冒充知名电商APP占比的首位,成为诈骗者们最爱的“伪装”。

  在业界看来,这可能是因为淘宝的受众基数大、人群覆盖范围广,诈骗行为成功的概率较大。而在假冒京东的“李鬼”中,利用白条和金融类产品行骗成为诈骗者的主要诈骗手段。

  对此,360公司相关负责人指出,近期检测出的假冒电商APP的恶意软件,其图标和应用高度仿真实购物网站,用户极易误认并下载,由于高仿电商APP涉及账号登录、密码支付等功能,用户一旦登陆,银行卡账号、支付密码等就可能被窃取,造成财产安全风险。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356