当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
富淼科技IPO:油价影响业绩 营收比例超行业平均
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-26 09:13:07 我要评论

中国网财经6月25日讯 江苏富淼科技股份有限公司(以下简称“富淼科技”)近期在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所发行不超过3055万股,计划募集资金约4.99亿元,其中6500万元用于补充流动资金,其余将投资于膜分离水处理设备制造、工厂自动化信息化建设和清洁化生产建设项目。

  公开资料显示,富淼科技是一家围绕着水价值链,富淼科技定位于水基工业领域的综合服务商。2014-2016年,富淼科技实现营业收入6.86亿元、7.28亿元和7.72亿元,同期净利润为7736.75万元、7747.9万元和7057.89万元。

  据了解,报告期内,富淼科技外销收入分别为7848.09万元、8328.02万元、8207.03万元,占主营业务收入的比例分别为11.82%、12.11%、11.00%。公司汇兑收益分别为4.02 万元、140.42万元、136.73 万元,占同期利润总额的比例为0.04%、1.55%、1.50%。未来随着公司出口业务规模的增长,汇率波动导致的汇兑损益金额可能有所增长,对公司盈利能力造成不利影响。

  招股书还显示,富淼科技2014-2016年的销售费用分别为4764.07万元、5177.06万元和5096.48万元,占营业收入的比例为6.94%、7.11%和6.57%,不过同行业上市公司销售费用占营业收入的比重平均值为3.30%、3.19%和3.71%。

  2014-2016年,富淼科技水溶性聚合物及单体化学品的销售收入占比为70%左右,是营业收入的主要来源。水溶性聚合物及单体化学品的原材料占生产成本比例为85%左右。公司的主要原材料包括DAC、丙烯腈、氯丙烯等,均为石油衍生品丙烯的下游产品,与原油价格具有较强关联性,波动较大。富淼科技表示,若未来国际原油及其衍生品丙烯价格发生剧烈变动,公司的主要原材料价格将发生较大波动,从而可能影响公司经营业绩。

  报告期内,水溶性聚合物化学品是富淼科技的核心产品,其占主营业务收入的比重分别为51.43%、54.83%、49.85%;报告期内毛利率分别为31.21%、33.28%、34.69%。公司表示,由于中高端水溶性聚合物技术壁垒较高,参与市场竞争企业较少,未来行业的整体利润率仍将保持较高的水平。

  富淼科技还表示,公司已逐步由水基工业化学品供应商转变为水基工业的综合服务商。近年来,公司大力拓展膜产品、水处理工程与运营业务,目前规模较小。如果公司不能较好地发挥现有资源,形成自身的市场竞争优势,将会对公司膜产品、水处理工程与运营业务的开拓造成不利影响。

  富淼科技称,本次公开发行股票前,公司实际控制人施建刚通过飞翔股份间接控制公司64.89%股份。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356