当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
空调修完不制冷上门返修还收钱?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-26 10:11:21 我要评论

  厦门网讯 (厦门日报记者何炳进 实习生薛尧)天气热了,开空调不制冷怎么办?家住南山新村的苏女士找到一家电器维修公司到家维修,结果隔天发现空调仍不制冷,再找维修公司时,却要求重新收费,还称是行业规则。到底是怎么回事?记者对此走访调查。

  维修时只加了氨没效果返修还收费

  苏女士近日致电本报热线968820反映,家里一台空调不制冷,让儿子在网上找了一家空调维修公司。随后,一位身着“啄木鸟电器”字样制服的维修人员来到苏女士家,简单了解情况后判断是空调需要加氨。

  “他并没有对空调进行一个全面的检查,只是随意用洗洁精检查了一下接口处是否漏气,就对空调进行加氨,加完后,打开空调仍没有出冷气的感觉,师傅说要过一段时间才有效果,后来他又急着去下一个地方检修,拿出一张红色单子让我尽快签字确认。”苏女士当场签字确认后,便交了300元费用,其中200元是加氨费,100元是高空作业费。

  奇怪的是,直到隔天,苏女士打开维修后的空调,仍未感受到空调吹出冷气,便打电话给维修人员,希望再次上门查看下。“结果对方说已经签字确认过,就默认算完成工作了,如需再次上门维修,则要重新收费,因为算是另一次服务了。”苏女士觉得很没道理,明明是维修人员没修好,怎么还重复收费了?

  记者联系上了“啄木鸟电器有限公司”的维修人员曾先生,“加氨不保修,不仅是苏女士签字确认了,而且这个也是行业的规则。”曾先生告诉记者,他完全按照程序给苏女士的空调加氨了,仍没有制冷效果需要上门重修的话,还需要重新收费。

  苏女士又请了TCL厂家专业维修人员上门检查,维修人员表示空调因原先机器自带的铝管老化,在管口与空调内外机的焊接点处存在漏气情况,所以才出现刚加氨仍不制冷的情况。“这明显是‘啄木鸟’的人没检查出来,他们应该负责。”苏女士说。

  签字确认就不退款?消费者可投诉

  “啄木鸟”公司的维修人员称,苏女士已经签过确认单子了,就表示第一次维修工作结束了。苏女士也担心因签字的单子难以维权。

  “消费者仍可以致电12315投诉,家政公司没修好,即使有签字确认的单子,也不影响维权。”市场监督管理部门的工作人员告诉记者。记者也咨询了律师,“如果空调确实存在漏气而维修公司没有检查出,反而只是简单地加氨,维修公司存在服务不到位的情况,应当承担第一次加氨的费用,并另行为该消费者维修好,否则就应当退还该消费者所收取到的费用。”

  昨日,记者从苏女士处了解到,“啄木鸟电器有限公司”接到投诉后,已如数返还了相关的维修费用。并且她也找了其他家空调维修公司维修,目前空调已经能正常使用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356