当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
丈夫陪妻子看病 被医生多看一眼“瞧”出脑瘤
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-27 08:40:18 我要评论

 本报讯(记者伍伟 通讯员马遥遥)58岁的赵先生陪妻子去看病,没想到自己被医生多看一眼,竟查出大脑里长了垂体瘤。

  一周前,赵先生陪妻子到武汉市中心医院后湖院区神经外科门诊看头晕,接诊的神经外科主任李俊在仔细询问病情并做了详细体检后,初步排除了颅内病变的可能。赵先生的妻子刚刚松了一口气,李俊主任突然对赵先生发问:“现在穿鞋的鞋码是不是比过去大?这几年有没有感觉相貌和以前有很大变化?”

  赵先生回答,五年前发现自己的相貌发生了细微变化,一年前发现自己下颌突出、嘴唇肿大、皮肤粗糙、手指和脚趾也变粗了,容貌变丑了,觉得自己是男人丑不丑的无所谓,只是以前穿42码的鞋现在竟然要穿44码。

  其实,从赵先生一进诊室李俊就注意到他肢端肥大的特征。

  随后,为赵先生安排了脑部核磁共振检查,检查结果显示他的脑垂体上长了个鹌鹑蛋大小的垂体腺瘤。

  前日上午,经过1个多小时的手术,李俊主任顺利地为其切除了垂体瘤。目前,赵先生恢复情况良好,再经过一段时间对症治疗就能恢复以前的相貌。

  李俊主任介绍,肢端肥大的这类病人绝大多数由于垂体长了一个小瘤子导致生长激素过度分泌,使身体出现一系列的变化,最明显的就是外貌的改变。若垂体腺瘤继续长大,轻则导致视力下降、眼睛失明,重则引起头痛、呕吐、昏迷乃至死亡。

  肢端肥大症早期没有其他不适,导致许多人延误了治疗。若市民发现自己在几年内鞋号越来越大、颧骨变突、额头变宽、声音越来越低、手指变粗、皮肤变糙,特别是年轻女性有不明原因停经、分泌乳汁,男性莫名性功能下降或无精时,要警惕是否是垂体腺瘤导致。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356