当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
未来三天厦门将持续闷热
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-27 08:53:53 我要评论

  黑云压城,大雨即将降临鹭岛。 (本报记者 王协云 摄)

  阵雨很快停了,夕阳在雨后短暂露出光芒。(本报记者林铭鸿摄)

  【殷磊观天】

  未来三天,副热带高压这个大火炉仍然不会完全掌控厦门,偏南暖湿气流还是会在我市“横行”。

  厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日厦门气温、湿度都居高不下,我们又迎来了闷热如蒸的天气。下午到傍晚各地又遭遇了热雷雨的袭击,局部地区出现了大雨。气象部门预测,未来三天,我市仍位于副热带高压的边缘地带,将持续闷热,市民要做好防暑降温工作。天气仍不稳定,午后有阵雨或雷阵雨侵袭,市民要注意防范,中午过后尽量不要晾晒衣被。

  昨日,厦门还是受到了偏南暖湿气流的控制,气温高,湿度大,市区午后最高气温达到了33.1℃,集美、海沧不少地方的气温都突破了35℃的高温线。下午一条降雨带自西向东掠过厦门,全市普降阵雨或雷阵雨,市气象台为此还发布了暴雨黄色预警信号。

  这场来去匆匆的降雨,是夏日常见的午后热雷雨。它是西南暖湿气流在我市上空盘踞,导致地面受热,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。山区更容易出现热雷雨,因为山区的地形对空气起到了“抬举”的作用,进一步促进了空气对流的发展,加速形成积雨云或雷暴云,从而产生更大的阵雨或雷阵雨。

  “贫富不均”也是“热雷雨”的一个重要特征。昨日全市普降小到中雨,同安东部和翔安北部出现了中到大雨。翔安的锄山村雨下得最大,累计雨量达到了48.5毫米,逼近暴雨的量级。

  未来三天,副热带高压这个大火炉仍然不会完全掌控厦门,偏南暖湿气流还是会在我市“横行”,天气以多云为主,白天最高气温在32℃至33℃之间,午后仍会有阵雨或雷阵雨洒落。不过,热雷雨只能起到短暂的降温作用,却没能耐长时间消暑,所以闷热还会是天气的主旋律,防暑防晒工作还是不能马虎。

  【厦门天气

  26℃-33℃

  白天:多云,局部有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:65%-95%

  明

  气温26℃-33℃

  全天多云时阴天

  有阵雨或雷阵雨

  风向偏南风2-3级

  后

  气温25℃-32℃

  全天多云到阴天

  有阵雨或雷阵雨

  风向偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356