当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
ofo押金突涨至199元 相关人士称
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-27 08:55:52 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者白若雪)“我是新用户,为何不但没有获得优惠,反而比老用户交的押金还要多?”这几天,不少市民发现,共享单车“小黄车”(ofo)的押金从99元提高到了199元,老用户退押金时,App也会提示“以后要交199元押金了”。

  针对此次上调押金,ofo相关人士称:“此举是为了加强对用户的约束力,公司正在建设一套全新的智能信用体系,在这套体系中,用户日常的用车习惯和信用评级都会成为押金的参考系数。”该相关人士称,对新用户收取199元押金是建设信用体系的一部分,因为新用户还没有积累足够的信用。

  事实上,ofo较高的损毁率和运维成本一直广受诟病。有人曾给ofo算了一笔账,它的运营维护成本是其他共享单车的十几倍。此外,创投人士王先生认为,这是由于ofo后续要更换智能锁导致资金存在压力。

  “单车公司收取押金,资金安全不容忽视。ofo单车押金提升本质上看来是一种融资行为,企业一定要做好制度建设,严格执行第三方存管,取得消费者的信任。”厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂提到。

  记者了解到,押金低甚至免押金一直是“小黄车”的口号,在国家交通部建议共享单车押金下降或免除押金的背景下,“小黄车”反其道而行之,有市民担忧,其他单车会不会“跟风”涨价呢?

  记者采访了解到,目前共享单车行业有数十家企业,但行业内并没有统一的押金标准,在ofo上调押金后,共享单车押金的“99元战队”仅剩下小蓝单车,其他普遍在199元(含)以上,有部分用户可以凭芝麻信用分免交押金。据悉,目前没有其他共享单车企业“跟风”涨押金。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356