当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
南方五省区跨区域月度电力交易规则出台利好电网市场
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-27 09:09:55 我要评论

 近期,广州电力交易中心发布《南方区域跨区跨省月度电力交易规则(试行)》(以下简称《交易规则》),将应用于广东、广西、云南、贵州和海南五省区的跨省区电力交易。

  华北电力大学经济与管理学院教授袁家海在接受《证券日报》记者采访时表示,《交易规则》的发布和实施,将为探索区域电力交易机制和区域市场建设,发挥重要的作用。交易规则立足于当然跨省跨区交易以政府计划为主的现实基础,又为探索市场机制明确了方向。

  厦门大学中国能源经济研究中心副教授牟敦果告诉《证券日报》记者,这对于南方电网的市场化建设是一个利好消息,有助于从总体上降低电价,而且跨省的发电安排,更有利于总体的效率提高,实现多方共盈。

  据悉,一家广东发电企业将自己7月份的发电合同委托给了云南一家电企“加工”,出清电量2400万千瓦时,代发电价为0.358元/千瓦时。通过这次交易,广东这家电企保留了9.25分/千瓦时的收益,而饱受“弃水”困扰的云南水电企业获得了更多的上网电量。

  中国人民大学经济学院副院长郑新业告诉《证券日报》记者,要科学辩证地看待“西电东送”现象。目前,跨省交易发电量较低,对行业的影响较小,但这一现象是一个好的起步,建议从全社会角度加大跨省交易量,在一定区域内实现企业的自由交易,减小政府的参与度。

  那么,“西电东送”还存在哪些问题?华安证券首席宏观分析师徐阳在接受《证券日报》记者采访时表示,“西电东送”中目前最大的问题就在于水电供给端和需求端没有做到合理匹配,在“西电东送”过程中由于省际协调的难度加大,导致西部省份水电资源没有得到合理利用,无法有效调剂到电量需求较大的省份。为了解决这一难题,需要形成跨省份区域性或者全国性的电力资源配置市场。

  “《交易规则》的试行就是在区域间形成有效的电力资源供给的市场机制,虽然目前无论是交易量还是交易价格仍表现不佳,但随着跨区跨省交易市场逐渐成熟,会继续扩大试点范围。如果能在全国范围内依靠市场手段调剂电力余缺,可以有效改变原来不同区域电力供给紧张与“弃水”现象同时存在的难题。”徐阳表示。

  袁家海表示,预计很快会有更多的月度集中竞价,富余电能增量挂牌交易等案例出现,进一步促进跨区中长期市场机制的建设和完善。未来,还应该尽快推行跨区辅助服务交易等,进一步促进跨区现货交易机制的探索和建设。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356