当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
88岁老树树根被真菌感染
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-27 10:11:44 我要评论

  樟树现在的样子。

  厦门网讯 (厦门日报文/图本报记者陆晓凤)“大樟树树根被真菌感染,病入膏肓,大家快来救救它。”昨日,一条被疯转的朋友圈引发了读者关注。随后,厦门市同安区农业与林业局专家也到现场为老树“看病”。专家表示,大树成活率仅有5%。各位爱树人士也呼吁,希望各界人士能帮忙出谋划策,为樟树谋求起死回生之术。

  树根被真菌感染

  救活机会只有5%

  引发关注的“主人公”是同安区白沙仑小学里的一棵大樟树,初步估算,树龄超过88岁。

  昨日下午,记者在同安区白沙仑小学看到了这棵大樟树,粗壮的树干挺立在校园的一角,偌大的树冠,仅剩下光秃秃的树枝,几片嫩芽也蔫掉大半,整棵大树奄奄一息。

  同安区农业与林业局的工作人员到现场查看。“很可能是树根生病。”通过对樟树的外形判断,同安区农业与林业局的工程师黄延安分析,必须把水泥地刨开,查看根部。

  随着水泥地被挖开,眼前的树根几乎都腐烂了。黄延安说,如果超过三分之一树根腐烂,这棵树就没救了。

  “还有一根树根是活的。”在场的人激动得喜出望外,然而很快希望又落空。这条仅存树根近一半已经真菌感染,救活的机会只有5%。

  其实已经病了5年

  但扛过了“莫兰蒂”

  黄延安说,从树根的情况判断,这样的真菌感染至少已经5年。

  “一直枝繁叶茂。”白沙仑小学校长叶水金回想,几年前,樟树曾经出现过一次异常:尽管整体树冠茂盛,但树冠外侧出现半米长枯枝。“大家都以为是自然枯萎更替。”他说。

  尽管是已生病的樟树,在“莫兰蒂”台风登陆时,它依旧屹立不倒,仅有几根树枝被刮断。前段时间雨水充足,还有绿色的嫩芽。随着天气不断放晴,嫩叶竟变成枯叶。已经进入盛夏,本该茂密的樟树竟是光秃秃的模样。

  黄延安说,树冠末梢干枯的情况已经是生病的警示,树根感染真菌没办法吸收土壤里的微量元素,生长基本上靠着几十年来储存的养分。

  叶水金很是不舍,虽然只有5%的可能,但他还想试试,救救这棵病入膏肓的樟树,等待更多的专家帮助这棵老树找寻起死回生之术。

  昨天晚上8点,挖掘机还在不断工作,老树旁的水泥地一寸寸被挖开。“希望把老树的‘呼吸道’打开,为他的存活增加一分可能。”叶水金说。

  【链接】

  走出过残奥会冠军

  自1950年建校以来,这棵樟树陪伴着一代又一代白沙仑小学校友成长,树下的孩童变成了少年、结婚、生子……

  “当时的树干直径只有40厘米,我们在树下乘凉,踢沙包、跳皮筋、打乒乓球。”这是59岁的校友李德良印象里的樟树。而现在6岁的孙女也在这树下捉迷藏。

  在这偌大的树冠之下,还走出了残奥会冠军叶超群。

  尽管双手患先天性残疾,肘部蜷曲、手腕僵直,但是叶超群仍没有放弃他对乒乓球的喜爱。作为他乒乓球的起点,这棵樟树有着很大的功劳。在阴凉的环境中打球,他还达到了忘我的境界。

  白沙仑小学少先队总辅导员,今年36岁的李志根印象中,叶超群有一次打球打到傍晚6点。舅舅到校门口接他,扒着围栏往里面呼喊,叫了半天愣是叫不动他。于是放话:“再不出来,我以后就不接你了,就住这树下。”对于这样的糗事,叶超群笑着说:“树下很舒服,凉风习习,还想再多待一会儿。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356