当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门市老年基金会换届暨第五届理事会
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 08:55:43 我要评论

  图为迎新春助老慰问活动现场。(资料图/本报记者姚凡摄)

  看望住在爱心护理院的老人们。(资料图/陈立新摄)

  组织义诊服务老年村民。(资料图/本报记者姚凡摄)

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕)今日上午,厦门市老年基金会换届暨第五届理事会第一次会议在厦门宾馆召开。

  不断壮大基金实力

  在过去的6年里,厦门市老年基金会在市委、市政府的关心领导下,在业务主管部门和社团登记管理机关的指导以及社会各界的积极参与下,秉承为老服务的宗旨,宣传人口老龄化的形势,动员社会各界关心老年人、帮助老年人,以实际行动履行自己的使命;不断探索创新基金募集的理念和方式,积极募集资金,不断壮大基金实力。

  省委办公厅原主任、省老龄工作委员会原副主任陈金灿在来信说,厦门市老年基金会25年的历程,充分说明厦门市党政领导十分重视,您们所付出的心血,加上社会各界热心参与支持,所取得的成就,群众有口皆碑。祝愿厦门市老年基金会与时俱进,再创辉煌!

  雪中送炭拾遗补阙

  厦门市老年基金会一直致力于为困难老年人排忧解难,在社会救助中发挥雪中送炭、拾遗补阙的作用。一是坚持开展“慰问困难老人”和“救急特困老人”活动。2011年至2017年3月底,共计发放救助金和节日慰问金达534.94万元,受惠老人达5907人次。二是开展“关爱失能老人·共享生命尊严”助老系列活动。2013年1月至2017年3月底,共支出1365.78万元为困难失能老人发放护理补助金,受惠老人达16008人次。此外,还根据困难失能老人的不同需求,支出91.64万元,购买专用护理床、助行器、轮椅和防褥疮床垫等各类护理用具送给困难失能老人。三是推动厦门市爱心护理院扩建工程建设。该项目总建筑面积为18290多平方米,总床位380张。总投资9250多万元。目前正在紧张施工中,预计2018年8月底竣工。建成的护理院新楼将和原护理院大楼联成一体,总建筑面积超过3万平方米,成为一座拥有近700张床位,集医、养、护功能为一体的公益性养老服务机构。四是资助老年文化体育活动,提高老年人生活幸福指数。2011年1月至2017年3月底,累计用于资助29家涉老部门、老年组织开展文体、学术活动以及建设235个基层老年活动点的公益性支出共912.71万元。

  培育更多优秀助老项目

  下一步,我市老年基金会将继续加大宣传力度,积极营造关心支持老龄慈善事业的良好氛围,不断提高市老年基金会公益形象;继续开展每年老年节敬老月活动,加强善款募集,采取多种方式进行投资理财,为慈善事业发展提供坚实的物质基础;继续培育更多优秀的助老项目,在“救急特困老人”“爱心护理院”“关爱困难失能老人”等品牌项目的基础上,拓展领域,深入挖掘困难老年人的需求,充分发挥我会慈善救助的作用;继续办好爱心护理院,抓好扩建工程施工建设;继续加强自身建设,更好地服务老龄事业,为促进我市老龄事业发展贡献更大的力量。

  【数据】

  2011年1月1日至2017年3月31日,共筹集助老资金13438.63万元,其中,政府补助收入3988.5万元,社会公众捐款6108.4万元,投资收益3315.49万元。在助老资金中,特困老人救助基金有2176.55万元,老年文化体育基金690万元,扩建爱心护理院专项资金6359.33万元。截至2017年3月底,该会累计总资产为16191.86万元,其中限定性资产3153.07万元,非限定性资产13038.79万元。

  【荣誉】

  ● 2012年,市老年基金会被全国老龄办、民政部、教育部、共青团中央、全国妇联等单位评为“全国敬老模范单位”,林源会长被厦门市委、市政府授予“发展老龄事业突出贡献奖”荣誉称号;

  ● 2013年,被厦门市老龄委评为“敬老文明号”;

  ● 2015年,荣获中国老龄事业发展基金会“全国敬老志愿服务模范单位”称号,副秘书长蔡志琼荣获“最美敬老志愿者”称号。

  获赠“捐资助老德泽流芳”荣誉牌匾芳名录

  厦门建发集团有限公司

  厦门银行股份有限公司

  福建中烟工业有限责任公司

  厦门国贸控股有限公司

  厦门住宅建设集团有限公司

  厦门翔业集团有限公司

  厦门经济特区房地产开发集团有限公司

  厦门港务控股集团有限公司

  厦门象屿资产管理运营有限公司

  厦门火炬高技术产业开发区管理委员会

  厦门烟草工业有限责任公司

  厦门市轮渡公司

  厦门轻工集团有限公司

  厦门夏商集团有限公司

  厦门市政集团有限公司

  厦门市国正税务师事务所

  厦门市南普陀寺实业社

  厦门南普陀寺慈善会

  虎溪岩寺

  普光寺

  厦门市老年人健身协会

  王文麟、李惠琴夫妇 吴国荣、黄国英夫妇 吴泉水

  郭伟 林源 蔡寿国 苏辉明 黄宗洪 刘建发 王新存

  连彩云携子女 李良赞 陈韬 林惠江 王素云 蔡志琼

  张其华 张培军 王旭腾 向小宏 李中坚 江雪吟

  柯汉成、叶碧忠夫妇 林莺 黄伟荣 黄伟龙 吴骁波

  李安娜 林玲 谢韵英 徐国春 妙音

  【链接】

  账务处理较规范

  签批手续较完整

  市老年基金会会长林源

  任职期间专项审计获肯定

  本报讯(记者何无痕)今年4月份,福建立信会计师事务所有限公司对厦门市老年基金会法定代表人林源同志任职期间(2011年1月-2017年3月31日)的财务收支情况进行了专项审计。

  审计认为:

  1、林源会长是厦门市老年基金会的元老,在林源会长的带领下,厦门市老年基金会的公益慈善业绩走在业界的前列,长期以来厦门市老年基金会在林源会长及基金会理事会的共同努力下,按照基金会管理条例的要求、遵守基金会宗旨积极开展公益活动,为厦门市老年事业做出了很大贡献,积极开展各种募捐活动、努力使基金保值、增值,为发展老龄公益事业提供了资金保障;特别是通过各种努力,取得政府及各界爱心人士的支持,设立了厦门爱心护理院,解决了部分家庭的后顾之忧,爱心护理院自开办以来处于一床难求的态势,目前已筹备扩建,扩建项目完成后,将为基金会开展的公益事业增添精彩的一页。

  2、厦门市老年基金会本届财务状况良好,账务处理较规范,各项支出的签批手续较完整,各年度的公益事业支出指标均达标,人员工资福利及行政办公支出指标均未超标,目前的净资产累积已达1.6亿元。

  厦门市老年基金会捐赠芳名录

  2011年1月-2017年3月

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356