当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
建厂风波再起 特斯拉东进的逻辑与烦恼
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:10:29 我要评论

  2016 年 9 月 28 日,北京,位于北京金融街中心的特斯拉中国城市展厅体验店。 资料图

  原题: 建厂风波再起

  特斯拉东进的逻辑与烦恼

  “特斯拉来华建厂肯定会对国内新能源汽车有冲击的。但是我认为这里面利大于弊。特斯拉肯定还是会对中国的新能源汽车发展带来带动作用。”在 CarTek 创始人刘琦看来,特斯拉在中国建厂将起到“鲶鱼效应”

  法治周末记者 代秀辉

  法治周末见习记者 吴 昊

  传言最终在澄清中被攻破。

  最新的消息显示,特斯拉官方回应,特斯拉正在与上海市政府探讨在当地建立汽车制造工厂的可能性,特斯拉仍将继续对潜在工厂选址进行评估。

  这意味着,事实并非如一周前媒体报道最初的那样。

  6 月 20 日,有媒体援引彭博社消息称,特斯拉已经同上海市政府达成协议,特斯拉首个中国工厂将落户上海临港开发区。该消息一出,随即引爆朋友圈

  两天后的中午,有关特斯拉在华建厂的消息再度升级。一张“特斯拉落户上海签约现场的图片“在朋友圈中疯转;紧随其后,特斯拉将与上海电气集团股份有限公司 ( 以下简称电气集团 ) 组建合资消息传出。

  然而,剧情却在晚间出现了大逆转。

  当晚,上海临港控股发布澄清公告;次日,电气集团紧随其后,发布澄清公告。双双否认与特斯拉合作事宜。

  至此,“特斯拉在华建厂”一事目前以合作对象以及工厂落址仍旧未确定作为结局暂告收场。

  “我们预计中国地区的建厂计划将在今年年底得到更清晰的界定,中国市场对特斯拉至关重要。”特斯拉在 6 月 23 日对该事件的回应中称,“尽管我们预计大部分生产仍将在美国完成,但我们需要设立海外工厂以确保更多的当地消费者能负担得起我们的产品。”

  建厂风波不断

  事实上,特斯拉在华建厂的传闻并非首次。

  法治周末记者统计发现,自特斯莱创始人埃隆·马斯克 (Elon Musk)2015 年来华以后,特斯拉在华建厂的消息便不断地涌现;也因此,上海、广东等城市亦曾相继被预测为选址地。

  去年6 月,市场就传出“上海金桥集团有限公司 ( 以下简称上海金桥 ) 已经与特斯拉签署不具备约束力的备忘录,双方将会合作在上海建设生产设施”;但随后上海金桥就发布公告澄清了此事,称公司并未与任何人签署与特斯拉合资建厂的备忘录或其他形式的文件。

  时间进入今年2 月。

  当月,多家媒体报道称,特斯拉将与中方合资在上海临港建设年产50 万辆的生产基地。但随后特斯拉方面回应该传言并不属实。同时,上海临港也发布澄清公告称,临港集团迄今为止未与特斯拉就其在中国建厂事项签署合作协议,亦未参与相关投资。

  事隔两个月,特斯拉有计划在广东以独资的方式建立工厂的消息再次传出。不过,该消息同样也被特斯拉官方否认。

  至此,直至本次特斯拉上海建厂风波再起,短短半年时间,特斯拉在华建厂乌龙事件即发生了至少四起。

  然而,虽然特斯拉在华建厂具体事宜尚待答案,但在业内人士看来,特斯拉东进来华建厂的思路却是将来必然的事实。

  “特斯拉在华建厂只是时间问题,即便不是国产,也可能是 CKD 或 SKD 的形式,建一个类似于特斯拉在荷兰那样的总装厂。”汽车评论员、 CarTek 创始人刘琦对法治周末记者说。

  所谓CKD(Completely Knock Down) ,是指全散装件,以全散件形式作为进口整车车型的一种专有名词术语,在当地生产的零部件以较低的关税和较低的工资,利用当地劳动力组装成整车,并以较低零售价出售,而 SKD 指的是在国际贸易中,特别是在国际汽车贸易中,整车出口国的汽车公司把成品予以拆散,而以半成品或零部件的方式出口,再由进口厂商在所在国以自行装配方式完成整车成品并进行销售。

  在刘琦看来,特斯拉来华建厂对特斯拉而言可谓好处颇多。“特斯拉实现真正的国产 ( 本地零件采购率超过 70%) 还是很有必要的,这主要是从政策角度——补贴、牌照、新能源积分,都是实打实的好处。最关键的是,只有真正国产,才能降低价格,进一步降低购置门槛。”

  全国乘用汽车信息联席会秘书长崔东树同样告诉法治周末记者,假设特斯拉未来能够在中国建厂,那么,特斯拉将省去25% 的关税。

  事实也确实如此,以特斯拉目前在中国市场上最便宜的MODEL S 为例。当下, MODEL S 市场指导价为 72.35 万元至 139.98 万元。按中国进口汽车综合税率 ( 包括关税、增值税等 ) 为 46.25% 计算,特斯拉的 CIF( 到岸价格 ) 约为 49.47 万元至 95.71 万元左右;但假设未来特斯拉能在中国建厂,刨除 25% 的关税,届时,特斯拉 MODEL S 的价格约为 59.98 万元至 116.04 万元左右。

  此外,实际上,特斯拉在中国的销售表现很不错。特斯拉财报显示,2016 全年特斯拉中国销量突破 10 亿美元,是上一年的 3 倍多。在业内人士看来,来华建厂亦将有很重要的市场战略意义。

  特斯拉的烦恼

  不过,多位接受法治周末记者采访的业内人士表示,虽是在华建厂形势所需,但特斯拉的选择却是不易,这也成为了它的“烦恼”。

  “说一千道一万,特斯拉为啥迟迟没有敲定?这跟特斯拉的企业性格有关系,它并不是一个喜欢妥协的公司,所以要适应中国的合资政策不是件容易的事情。”刘琦说。

  事实也确实如此。依据我国相关政策规定,特斯拉等外商来华投资建厂需要同至少一家中方伙伴合作运营,且外资持股比例不得超过50% 。

  在刘琦看来,阻碍特斯拉建厂的问题有三。“首先,它不想跟国企合资;此外,地方政府的优惠条件不满意;同时,资金紧张,盖不起全球第二个工厂。这三个问题,其实都很现实,不是猜测。”

  “让特斯拉接受跟国企合资,然后在品牌上与某个本地品牌形成捆绑 ( 比如上汽大众、东风本田、北京奔驰 ) ,这件事本身就很难。”刘琦举例,这家公司跟中国的国情有多么不相容,从三年前特斯拉在天猫双十一搞促销活动,然后被美国总部紧急叫停一事就可以看出来。

  “设想一下,一个挑战传统汽车工业规则的新兴电动车品牌,跟一家中国国企合资,这不仅是特斯拉尾标挂什么字的问题,更是一系列挑战特斯拉原则和底线的问题。”刘琦说,“跟国企合作,在研发、生产、销售和售后这四个环节上,特斯拉将失去独断专行的权利,它的个性会妥协。这可能是 Elon Musk 无法接受的。”

  实际上,除了选择合适的中国合伙人是一件头疼之事,在政策优惠获取上,也是一件足够让特斯拉烦恼的事。

  例如,根据政策的相关规定,使用中国本土生产的电池是申请新能源资质的必要条件。

  “特斯拉的车身可以国产,这个没有问题,车玻璃、密封条、座椅、隔音材料等都可以从国内采购。”刘琦介绍,“但是,唯独最关键的电池组,只能走 SKD 方式。因为电池组的电芯,只有特斯拉的内华达超级工厂在生产,换句话说,这个工厂是‘一处水源供全球’,特斯拉不可能采购中国本地的电池类型。”

  这意味着,在中国建厂,如果继续使用超级电池工厂生产的电池,特斯拉是拿不到新能源资质的,更难言政策补贴。

  不过,特斯拉似乎也想到了办法。特斯拉的电池技术长期与松下合作。法治周末记者注意到,今年4 月,松下宣布将在苏州建设电池合资工厂,用来生产 18650 电池。这款电池正是此前适配特斯拉 Model S 、 Model X 的电池。

  或将引发“鲶鱼效应” 利大于弊

  “话说回来,我感觉特斯拉还是跟车企合资有前途,利益相通,能为特斯拉解决很多后顾之忧。”刘琦说,“但问题是:这些个上汽、广汽、北汽等企业,当真看得上特斯拉?”

  业内人士告诉法治周末记者,烦恼的其实远非特斯拉自己。来自国内的新能源品牌不一定会对特斯拉的到来表示欢迎。

  公开资料显示,在国家坚定不移将新能源汽车作为战略性新兴产业,给予一系列产业引导政策之下,中国新能源汽车已连续两年产销量居世界第一,累计推广超过100 万辆,占全球市场保有量的 50% 以上。

  可是,在业内人士看来,从产业整体审视来看,中国新能源汽车产业当前还主要依赖于政策驱动,要改变新能源产业严重依赖补贴,加速市场化转型的现状,必须立足于充分发挥企业创新活力。

  业内人士表示,特斯拉的到来,自主品牌新能源汽车将受到刺激乃至挑战。“客观来看,在整车设计、品牌竞争力、供应链和质量体系管理、营销推广等方面,与特斯拉和跨国汽车企业相比,中国品牌综合竞争力仍面临多项短板。”

  不过,业内也有不同的看法。

  “特斯拉来华建厂肯定会对国内新能源汽车有冲击的。但是我认为这里面利大于弊的。特斯拉肯定还是会对中国的新能源汽车发展带来带动作用。”在刘琦看来,特斯拉在中国建厂将起到“鲶鱼效应”。

  “特斯拉在中国建厂符合特斯拉的全球战略需求,同时对中国电动汽车行业发展会产生一定的积极促进作用。”从事电动汽车行业及电动汽车充 ( 换 ) 电行业连接系统的研发和生产的南京普斯迪尔科技有限公司总经理李鑫对法治周末记者说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356