当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
“快递+外卖”故事开讲 1+1能否大于2仍有待检验
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:12:19 我要评论

  百度外卖和顺丰此番沸沸扬扬的绯闻事件终于暂告一段落。北京商报记者从百度外卖内部人士处获悉,百度外卖和顺丰此次的合作内容仅限业务层面,之前坊间关于二者将在资本层面的合作以及成立合资公司的说法“从未听说”。顺丰将以百度外卖物流供应商的身份接管百度外卖部分城市的物流配送业务,近日将公布此次合作的具体内容及合作城市。对此,有业内分析人士认为,百度外卖与顺丰的合作,将会为同城物流配送打开更大的想象空间,但同时快速送外卖的模式还需在平衡双方配送业务的同时,符合食品卫生安全等方面的相关规定。

  顺丰化身百度外卖物流供应商

  自5月初,有关百度外卖和顺丰之间的传闻不胫而走,并且很快流传出了多个版本,百度外卖和顺丰的具体合作内容一时间成为业内热议的焦点。与此同时,百度外卖与顺丰在物流配送方面的合作也在不断推进。上述百度外卖内部人士告诉北京商报记者,百度外卖和顺丰在配送业务上的合作从去年就已经开始。“最初是在北京的外卖订单量较大的商圈,比如国贸商圈进行合作。在取得了丰富的经验和成果后,开始陆续将此模式复制到其他商圈以及其他城市。现在正在推进的合作城市除了北上广外,还有深圳、青岛、杭州、重庆、宁波等地。未来或将在更多城市进行尝试。”该内部人士同时表示,此次百度外卖和顺丰的合作仅限于业务层面,并不涉及资本层面,并且之前有关二者之间将要成立合资公司的传闻并不属实。

  上月,有消息称,顺丰或将投资百度外卖,并接管百度外卖的物流业务,甚至有可能全盘接手百度外卖。当时,百度外卖和顺丰对此消息均未做出明确回复。随后,有关百度外卖及顺丰之间合作消息的传闻在网络上不断发酵,一时间传出多个版本。其间,有消息称,百度和顺丰将按照5:5出资比例设立合资公司,当时顺丰方面回应称:公司的确和百度外卖有部分合作,但暂时没有关于二者合作可以公开的信息。

  有业内分析人士认为,百度外卖和顺丰此次合作的传闻不断,与百度外卖、百度糯米频繁传出将被打包出售的消息以及百度目前对于O2O业务态度转冷有一定的关系。另外,百度外卖、百度糯米自去年底至今内部管理人员变动频繁,加之二者自去年开始进行“直营转代理”的业务调整也对此次顺丰、百度外卖的合作传闻有着较深的影响。但是,就目前来看,百度外卖和顺丰在配送业务层面的合作早在去年就已现端倪,如今在更多城市展开合作也意味着百度外卖和顺丰将正式开启“快递+外卖”的同城配送模式,而这种模式能否验证成功或将影响到双方未来是否会在更深层次达成合作。

  “快递+外卖”故事开讲

  外卖和快递在“最后一公里”配送的交集,是“快递+外卖”这一同城配送模式形成的前提,同时也是外卖行业进入精细化运营阶段后,外卖平台控制配送成本的主要方式。在顺丰和百度外卖达成合作之前,从三大外卖平台的横向业务拓展以及为释放运力与快递公司跨界合作就能看出“快递+外卖”模式形成的端倪。

  在外卖平台还处于烧钱补贴阶段时,就已经各自开始尝试自建物流配送。为快速补充运力,除自建配送团队外,三大外卖平台也相继建立了自己的众包配送平台以满足订餐高峰的配送需要。但同时,随着外卖行业市场规模的不断扩大,自建外卖配送给外卖平台带来的成本压力也随之加重。因此,几乎是在外卖行业规模扩张的同时,外卖平台便相继开始重点扶持自建配送团队,降低众包配送员的补贴,并且开始在平台上拓展横向业务释放配送运力。

  另外,值得注意的是,从去年开始,外卖平台就已经开始相继涉足同城配送。去年11月,百度外卖正式上线“万能跑腿”,后有美团外卖和咖啡外送品牌合作错峰配送,饿了么则是在去年“双11”期间尝试与物流公司合作,利用自身运力配送快递订单。今年3月,美团外卖的“跑腿”业务正式上线,4月饿了么也开始在上海试点“帮买帮送”业务。

  顺丰入局外卖配送则是在去年7月,与百度外卖在北京国贸商圈展开合作。在午间高峰送餐时段,顺丰将负责部分百度外卖订单的配送工作。当时有分析认为,百度外卖与顺丰的合作可谓强强联合,不仅可以提高配送时效,为百度外卖用户带来更好的外卖体验,同时更强化了顺丰的O2O落地效果,为其业务拓展奠定了基础。当时,百度外卖相关负责人就与顺丰达成合作一事在接受媒体采访时表示:“顺丰的高品质服务和快捷配送,与百度外卖品质外卖的品牌理念高度契合,这也是双方能够达成合作的重要原因。本次与顺丰的合作可以进一步提升百度外卖的物流配送体验,减少用餐高峰期的配送压力,使百度外卖‘品质生活、安全送达’的理念更加深入人心”。

  1+1能否大于2仍有待检验

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,百度外卖与顺丰配送业务合作的达成,对于双方配送效率的提升,以及运营成本的降低都将起到积极的作用。对于百度外卖而言,外包配送业务,能够有效降低原本因直营物流配送造成的成本压力,同时也能够将自身优势的配送技术对外输出,并从中获利。对于顺丰而言,则能够借助百度外卖技术及数据优势弥补自身在这方面的短板,并且深入更加高频、配送时效更高的外卖配送领域,这对顺丰的同城配送业务也将起到正面作用。但同时,二者的业务合作还需同时符合相关监管部门对外卖配送的要求,同时妥善处理人员安置及过渡问题,这也是二者下一步推进合作的重点和难点。

  今年初,国家食药监总局发布了《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》),对于网络餐饮服务提供者以及网络餐饮服务第三方平台在网络餐饮服务中应当担负的责任进一步细化。其中,配送员也首次被纳入了监管范围。《办法》第十二条规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。第三十六条则规定,违反《办法》第十二条规定,送餐人员未履行相关义务,由县级以上地方食品药品监督管理部门对其所在单位处5000元以上1万元以下罚款。

  据某外卖平台食品安全相关负责人介绍,配送过程是外卖食品卫生安全事件的高危地带。外卖平台在招聘配送员时需要应聘者提供无刑事犯罪证明以及健康证方能上岗。与此同时,外卖餐品如果在保温箱内时间过长,也容易引发细菌滋生及交叉感染,因此,目前外卖平台对于配送时间也有明确的规定,以尽可能减少外卖餐品在配送过程中发生食品卫生安全事件的可能性。

  对此有业内分析人士认为,顺丰和百度外卖虽然在同城配送方面存在交集,但由于配送产品不同,对于配送的时间敏感度以及各方面的要求也不尽相同。接手百度外卖订单配送的同时,顺丰也应建立自身的外卖配送管理体系及标准,同时还需提升配送人员的准入门槛,并加强人员培训。另外,正是由于上述配送业务层面的差异,顺丰与百度外卖在“最后一公里”配送方面的技术要求也存在较大的差异,因此,二者的合作还需在很多方面进行深度磨合。

  北京商报记者 徐慧 郭诗卉

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356