当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
网文“IP”野蛮生长时代该结束了 要从源头严控质量
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:13:51 我要评论

 近年来的“IP”盈利模式可以概括为“一个资源,多次获益”。这意味着,网文的原创性和文化产业的上游地位,决定着其在今天的文化市场中举足轻重的地位,同时也昭示着,唯有从源头把控文化内容的生产,才能有效培养文化产业链下游的健康生态。

  网络文学一直在野蛮生长

  互联网技术的飞速发展带来的混乱局面正在被迅速整顿。网络文学在监管方面被长久疏忽,这次自然不能是“法外之地”。

  国家新闻出版广电总局日前正式印发《网络文学出版服务单位社会效益评估试行办法》,明确提出对从事网络文学原创业务、提供网络文学阅读平台的网络文学出版服务单位进行社会效益评估考核。《办法》规定,网络文学出版服务单位发表作品出现严重政治差错、社会影响恶劣等重大问题,社会效益评估实行“一票否决”。

  在过去不到二十年的发展历程中,网络文学成为了中国信息社会中独具特色的新兴产业。因为网文写作几乎零门槛,加之普通人依靠写网文走上逆袭人生道路的故事,吸引了无数怀揣文学淘金梦的人投身网文创作。截至2016年年底,国内40家主要网络文学网站作品总量已达1454.8万种,当年新增作品达175万部。

  近乎野蛮式生长的网文产业,带来的是作品的泥沙俱下。而作为互联网产业的头部内容提供方,网络文学产业身处整个产业链的最上游,具备向出版、广电、网络视频等其他行业辐射和输送内容的能力,以及在此基础上进一步开发的无限可能。我们今天看到的诸多粗制滥造的影视作品、令人尴尬的国产动漫游戏,不少源于网文文本。不少网文都曾深陷抄袭风波或是情节低俗、描写露骨,但在获得投资之后,文本本身的问题大都一笔勾销,无法阻止IP链开发的进程。

  关于网络小说《锦绣未央》(原名《庶女有毒》)涉嫌抄袭质疑,自2013年开始从未停息。但关于抄袭的指证,丝毫不曾影响影视剧改编拍摄的进程。电视剧开播的同时,对原著抄袭200多部书目的详细比对,也同期在网络出炉。另一部热门IP《三生三世十里桃花》也因涉及抄袭《桃花债》曾引发热议,同样在影视改编的道路上一路顺风。

  而另一方面,扭曲的价值观、低俗的情节涉及同样带来诸多令人瞠目结舌的作品。前段时间热播的《欢乐颂》尽管制作精良,已经算是网文IP改编剧中质量过关产品。但仔细推敲其情节设计,几乎从头至尾都是坚定的阶级论甚至血统论的捍卫者。

  这样的网文逻辑之下,催生了大量粗制滥造的作品,凭借“爽文”狗血套路或是“玛丽苏”无脑情节,成为网文的代表作,并为大众文化产业链源源不断地输送劣质IP。然而,这一切都不影响平台获利。一旦版权经济发生作用完成交易,网文企业则以控制版权的方式接手所有后续赢利,而这一趋势正愈演愈烈。

  要从源头严控“IP”质量

  去年以来,重新洗牌整合后的某网文龙头集团在其“IP生态大会”上提出“IP共营合伙人制”模式,号称做中国“漫威”,试图以版权为核心,打通产业上下游,将网文作家、影视游戏动漫开发方与资本方建立链接,打造“泛娱乐”化的中国IP产业。而合伙人模式则意味着,只要原生于同一IP,整个产业链各个环节的版权开发运营可以同时进行。这样的全产业链整合意味着,网文生产方将决定整个社会的阅读内容、影视资源等几乎所有大众文化产品。

  与此同时,网络文学作为文学的一支,以反噬的姿态成功将其母体侵吞,将传统出版业纳入自身产业链。网文产业凭借资本之力,正以整合整个“大出版”领域的姿态,将传统出版、影视、动漫、游戏等下游环节纳入以自身为核心的版权经济结构之中。

  版权经济的核心可以概括为“一个资源,多次获益”,这意味着,站在内容源头的网文生产方控制着下游所有文化产品的内容核心。然而,随着泛娱乐概念的不断升温,资本热钱大量涌入,不断缩短IP的开发周期成为平台方最核心的目的。随之而来的,是IP的挖掘门槛逐次降低,处于网文下游的影视、游戏、动漫等一系列大众文化内容生产商陷入“一个劣质IP,多次反复生产”的恶性生态,而观众则不得不为一个劣质IP反复买单。

  网文的原创性和文化产业的上游地位,决定着其在今天的文化市场中举足轻重的地位,同时也昭示着,唯有从源头把控文化内容的生产,才能有效培养文化产业链下游的健康生态。即便是米其林大厨,也无法将毒大米做成山珍海味,广电总局此番《办法》的出台也正是从源头监督,严格控制文化原材料的生产,为后续文化大餐的品质提供保障。

  互联网技术高潮迭起,网文迎来资本风口。网文产业的版权经济逻辑将大众文化的生产、传播、开发权利牢牢把控,而资本逐利的天性决定了,其很难自觉做到在完成利益最大化目的同时兼顾社会利益,所以监管显得适时而必要。在网文版权经济逻辑下恣意生长的网文领域,是时候进行一番保洁了。毕竟,文学除了娱乐功能之外,更深刻的意义在于彰显时代精神。

  □喻小舟(媒体人)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356