当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
证券支持诉讼索赔第四起:安硕信息正式进入诉讼程序
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:18:02 我要评论

 《证券日报》记者获悉,日前,中证中小投资者服务中心提起第四例证券支持诉讼,聘请公益律师代理2名中小投资者向上海市第二中级人民法院起诉上海安硕信息技术股份有限公司及原法定代表人兼董事长高鸣、原董事会秘书曹丰,索赔金额合计22.76万元。余下的12名投资者共计索赔164.22万元,投服中心将分期分批及时向上海二中院起诉。

  投服中心相关负责人表示,该案是我国资本市场第一例误导性陈述侵权索赔案件,具有较强的示范意义。

  据记者了解,2017年4月27日,投服中心在全国范围内公开征集因安硕信息误导性陈述受损的中小投资者,一个月的征集期满,共有14名投资者提出支持诉讼申请,投资者申请数量远低于此前各方的预期,主要原因为大量中小投资者在安硕信息公告收到证监会立案调查通知书之日前恐慌性抛售股票,从而失去了索赔资格。

  投服中心在审核材料和计算损失时发现,从安硕信息开始实施误导性陈述(2015年2月9日)至2015年5月13日,伴随着一系列涉及互联网金融等误导性信息的发布,股价从最低价87元疯涨到474元,但这却是机构投资者的盛宴,飙升的股价吓阻了散户,在此期间,14名投资者中只有3名少量买入,221只公募基金产品最高持股达到75%,成为推升股价的主力。

  2015年5月21日,安硕信息每10股送10股除权,股价绝对值大幅降低之后,上述14名投资者开始陆续买入,且是越跌越买,而此时互联网金融的概念已经开始退潮,安硕信息关于涉足互联网金融的信息早已经销声匿迹,企业基本面没有任何改观,机构的持股比例持续大幅降低,散户投资者却在懵懵懂懂中成为“接盘侠”。2015年7月8日,在股价跌到58.03元的阶段性最低价时,却出现了换手率为27.48%的创纪录最大单日阴线成交量,说明大量投资者在此价位由于恐慌、绝望而止损清仓离场,揭露日之前已经没有持股,失去了向有关侵权责任方索赔的资格,客观上形成了此次投资者申请数量较少的局面。

  投服中心表示,从此案例可以看出,目前我国广大中小投资者的证券投资基础知识比较匮乏,投资理念相对落后,投资文化极不成熟,投资者教育针对性、有效性亟待提高,投资者保护任重道远。

  投服中心表示,分期分批立案既考虑到了诉前准备工作进度,也是把握诉讼节奏,缓解法院立案、审理压力的需要。对剩余的12名投资者,投服中心将视诉前工作准备进展情况,及时分批向法院提起诉讼。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356