当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
旧衣物回收箱泛滥引市民热议
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:59:24 我要评论
捐献旧衣物要认准“正规军”。图为石室禅院慈善会的旧衣物回收箱。

  《旧衣物回收箱在小区泛滥》后续

  厦门网讯(海西晨报记者林爱玲)环保、慈善、公益,经得起几层造假?昨日,《旧衣物回收箱在小区泛滥》的报道一见报,就引发了市民的关注和热议。市民纷纷打进晨报热线8080000,或在晨报官微后台留言,各抒己见的同时,关于旧衣物回收箱的更多乱象也渐渐浮出了水面。

  市民:乱象多,怕爱心被消费

  “我们的爱心又被消费了吗?”“设立旧衣物回收箱的初衷是好的,但是一定要做好监管和管理,要不然好的也会变坏。”“干净旧衣物作为垃圾分类未尝不可,但不能欺骗善心。”昨日,在晨报官方微信后台,市民各抒己见,部分市民认为信任被欺骗,也有市民认为存在商业利益无可厚非,但不能冒用政府部门的名义,挂羊头卖狗肉。

  此外,还有不少市民曝光了更多乱象。

  “旧衣物回收箱还容易招来不明身份的人。”家住龙盛里小区的市民韩先生说,不止一次看到流浪汉在小区里的旧衣物回收箱里掏衣服。“前段时间,小区里的一个旧衣物回收箱不知道被什么人撬开了,衣服散了一地,也没人管,最后是物业人员帮忙收拾的。”韩先生认为,一些旧衣物回收箱只管放、没有管,不仅给居民生活增加不便,也给小区治安增加了不稳定因素。

  无独有偶,家住岳阳西里的市民朱小姐留言说,不久前就看到几位男子在小区的一个旧衣物回收箱里掏衣服。“他们把叠好的衣服都抖开了看,一边看还一边在商量什么,也没穿制服,看着有点奇怪。”朱小姐说。

  部分市民还曝光了一些“内幕”。网友“巩坤”留言说:“朋友曾经做过这个,发现其中的问题后就退出了。许多都是打着爱心旗号欺骗大家的,实际上几乎很少用于捐赠。”“其实已经形成了产业链,很多人都在做,一年能赚不少钱。”另一名网友也留言道。

  正规机构:很受伤,担心“劣币驱逐良币”

  旧衣物回收箱的泛滥,不仅让市民生活受影响,一些慈善、公益机构也很“受伤”。

  “小区楼下有个绿色的旧衣物回收箱,但没写明企业名称或机构,我打上面的热线电话过去,对方称他们是海沧石室禅院的义工,不知道是真是假。”家住豆仔尾路的居民曹小姐拍图发给记者。

  当记者就此事向石室禅院慈善会求证时,石室禅院慈善会才发现有人冒用了自己的名头。“这个箱子不是我们的,款式不对。我们的箱子会在很显眼的位置注明我们的会标。”石室禅院慈善会相关负责人柯小姐告诉记者,数月前,他们一共制作了30个旧衣物回收箱,真正投入使用的才9个。

  “我们进行旧衣物回收慈善捐赠已经坚持了17年,今年制作旧衣物回收箱,初衷是为了方便居民捐赠投放。但旧衣物回收箱不规范的现状,让我们对是否继续使用旧衣物回收箱保持观望。”柯小姐说。

  同样很委屈的还有福建省手拉手慈善扶老救灾公益服务中心。

  “你们晨报影响力真大,很多市民都打电话来问我们是不是也不正规,真是误会了。”福建省手拉手扶老救灾公益服务中心的负责人张立辉跟记者开起了玩笑,除了正规性受“质疑”,手拉手的旧衣物项目也因为旧衣物回收箱鱼龙混杂的局面,开展频频受阻。

  “我们是福建省民政厅批准的一家公益机构,受福建省慈善总会推荐与厦门慈善会合作开展衣物回收公益项目。目前,主要是依托于各区慈善会,通过街道的层面,与居委会和物业沟通,获准后再进入小区布点,几个月来岛内才布局了约200个回收箱。”张立辉告诉记者,但一些未经准入进入的投放方一下子投放几百个回收箱,而且还频频挤占他们的位置。张立辉担心市民无法对此进行辨别,长此以往“劣币驱逐良币”。张立辉的说法也得到了湖里区慈善会副会长陈女士的证实。

  行业揭秘

  一吨旧衣服可赚四五千元

  为何旧衣物回收箱有这么多“不能说的秘密”?利益驱使是绕不开的因素。此前,就有媒体暗访了解到,一些投放旧衣物回收箱的旧衣物根本没有运到贫困地区或者贫困家庭,而是被运往上海、江苏等地的旧衣服收购站处理。

  随后,记者辗转联系到一位业内人士。据这位不愿意出具姓名的业内人士表示,旧衣物回收、倒卖早已形成了上下游一条龙产业。

  “这些被收购的旧衣裤一般被称为统货。统货被分拣后进行分类定价,再由中间商转手,最后被销往全国各个城市,有些甚至还被销往国外。”该业内人士告诉记者,经过一番倒卖,一吨旧衣服可赚四五千元。

  那么,这种现象由谁来监管?

  根据住建部颁发的《城市生活垃圾分类及其评价标准》规定,在垃圾分类中,旧衣物(织物)与纸类、塑料、金属、玻璃等,同属于适宜回收和资源利用的可回收物。遗憾的是,对于废旧衣物的回收,目前没有一个直接监管的部门。 “主管单位不明,监管范围不清,公益项目不公益已经对民众造成了一定的心理伤害,应该大力整治。”一位法律人士透露。

  捐献旧衣物要认准标志

  眼下,虽然旧衣物回收箱鱼龙混杂,但仍不失一些真心在做公益的慈善、公益机构。他们是怎么做旧衣物回收慈善捐赠的呢?

  作为闻名厦门的慈善组织,厦门市石室禅院慈善会组织旧衣物回收慈善捐赠可追溯到2000年,当时,石室禅院慈善会号召义工、信众将旧衣物送到石室禅院,经过义工分拣后,符合捐赠条件的旧衣物经过处理,由慈善会的工作人员运往贫困地区。

  “我们要求一定要有现场照片和村民接受捐赠的手印作为凭证。”柯小姐告诉记者,不符合捐赠要求的,卖给资源再生厂企业,卖得的款项也全部用于慈善项目。“每一笔款项我们有相应的发票,每一笔衣物的去向我们都会在石室禅院慈善会官网上公开,欢迎社会监督。”

  “居民如果想向我们捐赠旧衣物,可以关注我们的网站和官微,留意我们进小区活动的信息,或者送到禅院来。”柯小姐建议,市民在使用旧衣物回收箱时,要认准石室禅院慈善会的会标和字样。

  作为一个成立不久的公益组织,手拉手则希望通过旧衣物回收箱实现“造血”,以善养善。“每一笔衣物捐赠可说得清来源和去向,每一笔公益捐赠都有发票和相关凭证。”张立辉说。

  张立辉表示,市民如果要捐献衣物,认准手拉手标志或区慈善会字样。此外,湖里区的居民可以打包拿到所在社区居委会,指定捐赠给湖里区慈善会或思明区慈善会。此外,还可以通过电话、邮寄等方式捐赠衣物,具体信息可关注福建手拉手官方微信。

  对于眼下旧衣物回收箱鱼龙混杂的现状,柯小姐建议,最好是由政府出面,统一标识、统一管理。张立辉也建议成立第三方平台,发布捐赠信息,让旧衣物回收箱的管理透明化、公开化。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356