当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门将建首批39间资源教室
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-28 09:59:52 我要评论

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者钱玲玲常海军)目前,厦门第一批39间普通学校特殊教育资源教室正在积极建设,为残疾学生提供针对性的特殊辅导,帮助他们更好地融入社会。

  昨天上午,厦门市第二期学前特殊儿童融合教育师资培训在心欣幼儿园拉开帷幕。两天时间里,来自全市普通幼儿园的业务副园长、骨干教师等300人参加培训。“我们正在努力协调各个部门,综合运用医学、教育、职业、社会和心理等措施,帮助残疾儿童恢复或者补偿功能,减轻功能障碍,增强他们的生活自理和社会参与能力。”厦门市教育局基础教育处副调研员刘芳说。

  目前,接受康复救助的0-6岁特殊儿童有800多人,其中有不少在普通幼儿园随班就读。然而,对于特殊儿童,一些普通幼儿园的老师存在不接纳或不会教的尴尬现状。

  本次培训,厦门市残联巡视员蒋鸣,华中师范大学特殊教育系主任、教授雷江华,岭南师范大学特殊教育系教授吴永怡等专家带来了专业的报告和培训,帮助普通幼儿园的老师们从心理上接纳特殊儿童,并让老师们了解,当学校接到特殊儿童,还有哪些资源可以利用。

  学前阶段,是特殊儿童融合教育的关键期、抢救期。“我们将加大软硬件的投入,加强专业师资培训的力度,让幼儿园老师有勇气、有方法、有条件地开展融合教育,不落下一个残疾儿童,保障教育公平、教育均衡化发展。”刘芳说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356