当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门完成2016年度全面从严治党主体责任落实情况
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-06-29 09:08:11 我要评论
全面从严治党主体责任是各级党委的政治责任,要切实提高政治站位,持续强化责任担当;要坚持问题导向,针对检查发现的共性问题,举一反三抓好整改,强化建章立制;要强化执纪问责,运用好检查成果,督促问责程序化、规范化。

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕通讯员高志伟蔡怡琳)我市2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查(以下简称“检查”)已经完成各项既定任务。6月20日,市委常委会议专题听取了2016年度落实全面从严治党主体责任检查情况汇报;6月27日,市委专门发出通报。省委常委、市委书记裴金佳强调,全面从严治党主体责任是各级党委的政治责任,要切实提高政治站位,持续强化责任担当;要坚持问题导向,针对检查发现的共性问题,举一反三抓好整改,强化建章立制;要强化执纪问责,运用好检查成果,督促问责程序化、规范化。

  今年3月至4月初,根据市委的统一部署,由市委常委、党员副市长带队开展检查,重点检查了六个区和市委台办、市教育局、市经信局、市国土资源和房产管理局10个单位。

  检查伊始,裴金佳率先启动对思明区的集体约谈,并针对检查发现的突出问题个别约谈区委书记和区长。市委副书记、市长庄稼汉等市领导分别带队集体约谈其他5个区委班子和4个市直单位党组成员,个别约谈被检查单位的党政主要领导,有效传导责任压力。

  紧盯关键少数是这次检查的一个特点。检查组在实地检查时,共个别访谈174名区级领导、相关市直部门班子成员以及镇街、区直部门、事业单位负责人,层层传导压力。

  在市委领导的示范带动下,各区在开展主体责任检查时,带队区委领导也都坚持问题导向,个别约谈镇街、区直部门和区属国企主要领导共99人。

  为了能突出“问题导向”,使检查“有的放矢”,市纪委提前收集信访举报、监督检查、执纪审查等日常工作中发现的问题线索,广泛收集组织、效能、信访、财政、审计、工会、机关事务管理等职能部门掌握的问题线索,分门别类汇总给各检查组,以增强检查的针对性,此外,还专门组织专题培训、汇编相关政策规定,将各组检查内容、检查重点和成员分工予以明确。在此基础上,检查组紧扣“五抓五看”主题,细化检查主要内容及要求,明确5个方面、21个子项和29个检查要点。

  延伸检查36个镇街、区直部门和7个市直部门下属单位,共发现150个问题,提出21个方面“问责建议”……这组数据实实在在记录了检查组的认真细致。他们通过查阅资料、实地查看、抽查个案、暗访和查账等方式,让检查“纵向到底”。

  举一反三、堵塞漏洞、有针对性建章立制才是检查的根本目的。针对市委常委在约谈会上提出的要求和移交的“问题清单”,各区委(党组)书记和纪委书记(纪检组长)签字认领后立即行动——

  开会研究、制定整改方案、细化任务分解、明确整改目标、时限和责任部门、责任人……一系列举措让各单位在1个月内完成了即知即改,对需要长期整改的,也都明确了具体举措。

  针对检查发现的问题,各单位在整改的基础上有针对性举一反三建立了91项规章制度:思明区建立台账制度、通报制度、销号制度、公开制度等整改工作机制,在即知即改的基础上,还单列12方面专项整治和专项治理;湖里区探索建立社区“一站两员”基层监督工作制度,并开发建设行贿送礼涉案信息管理平台,实时掌握、查询相关人员信息。

  铁面执纪强化问责是确保检查实效的关键环节。

  各级党委(纪委)根据“问题清单”和“问责建议”涉及的单位和人员,在认真核实的基础上,严肃问责追责166人,其中给予党政纪处分或立案23人,诫勉21人,组织处理1人,通报、批评教育等处理121人。

  思明区针对区城市管理行政执法局5起违规收礼问题,对落实主体责任和监督责任不力的原局长和原纪委书记分别进行立案和诫勉谈话;集美区针对安置房监管不到位、违反财经纪律等问题问责15名工作人员,其中3人党纪立案;同安区针对五显镇、洪塘镇相关人员公款旅游问题,在严肃查处直接责任人的基础上,对2名负有主要领导责任的镇领导进行诫勉问责;翔安区针对执纪审查中发现的2起3人违规收受礼金问题,及时通报曝光。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356