当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
中国朗诵艺术基地成立 翔安新增一张文化名片
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-29 09:09:41 我要评论
昨日

  全国各地朗诵名家聚翔安共庆党的生日,中国诗歌朗诵艺术团团长瞿弦和献艺

  未来

  更多国家级大师将来厦做辅导和演出,对培养我市文化人才具有重要推动作用

  彭鹭从瞿弦和手中接过“中国(翔安)朗诵艺术基地”牌匾。

  倾情朗诵,为建党96周年献礼。

  朗诵节目精彩纷呈。(本组图/朱毅力摄)

  厦门网讯 (厦门日报本报记者曾嫣艳 通讯员蔡江沈余庆东)翔安以一场别开生面的经典朗诵会,为中国共产党建党96周年纪念日献礼;在这场国家级的经典朗诵盛宴中,翔安区被授予“中国(翔安)朗诵艺术基地”称号。

  昨日,一场以“不忘初心跟党走,诵读经典润心灵”为主题的翔安区庆祝建党96周年中华经典朗诵会暨中国(翔安)朗诵艺术基地成立授牌仪式,在翔安区人民文化活动中心的剧场内举行。

  这个国家级朗诵基地的成立,意味着翔安区又打造了一张烫金的文化名片。这不仅对提升翔安乃至厦门的文化有巨大的意义,更是对翔安人民每年近距离感受国家级朗诵大师的公益辅导和演出起着重要的推动作用。

  高水平朗诵

  为建党96周年献礼

  昨日下午3时开始,翔安区人民文化活动中心的剧场内,不时爆出雷鸣般的掌声。来自全国各地的朗诵家齐聚翔安区为翔安观众带来一场歌颂党和吟诵中华经典的朗诵盛宴。

  经典朗诵会在集体朗诵诗中拉开大幕,“不忘初心、继续前进”让在场的听众深刻感受到党的发展、党的功绩及当今面临的问题和不忘初心、继续前进的伟大意义。素有压全唐的诗中之诗、张若虚的七言诗《春江花月夜》,引出了第一篇章——中华古经典篇。而后,在现代经典篇章、名家作品大家朗诵篇章中,一篇篇经典的诗文伴随着醉人的音乐,从朗诵家们口中娓娓道来,深挚的情感感染了场下每一个人。

  据悉,这场活动由翔安区委宣传部、翔安区文体广电出版旅游局主办,翔安区青少年宫和厦门市朗诵学会承办。值得一提的是,此次特邀了中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会、中国诗歌朗诵艺术团、福建省诗歌朗诵协会、上海滩诗社、内蒙古包头作家协会以及广东、海南、辽宁三省朗诵协会等的诸多朗诵名家。中国诗歌朗诵艺术团团长瞿弦和也现场朗诵了经典篇目《囚歌》。

  朗诵艺术基地授牌

  彰显雄厚朗诵基础

  在这场高水平朗诵演出中,备受关注的是一块金灿灿的牌匾,翔安区青少年宫主任、厦门市朗诵学会会长彭鹭,从中国诗歌朗诵艺术团团长、国家级朗诵大家瞿弦和手中接过这块刻有“中国(翔安)朗诵艺术基地”的牌匾。这是翔安区乃至厦门朗诵艺术事业蓬勃发展的最好写照。此举意味着中国诗歌朗诵最高水平的团体,授予厦门翔安区作为中国朗诵艺术基地。这还意味着翔安区多了一张靓丽的文化名片,将为厦门打造一个国家级的文化艺术品牌基地。

  瞿弦和说,厦门企业家有许多朗诵迷,他们发挥自己的优势,经常举办一些朗诵沙龙活动,为丰富厦门朗诵活动,起到积极的作用;厦门的朗诵群众基础非常广泛,从中小学到厦门大学,从朗诵爱好者到专业人才组成的朗诵团体,体现了厦门的朗诵艺术氛围浓厚,实力强劲。

  “翔安的朗诵基础更为雄厚,表现突出,每年都举行中、小学师生朗诵大赛。”彭鹭告诉记者,厦门拥有良好的朗诵基础和浓厚的诵读氛围,同时拥有一大批专业人才和众多的朗诵爱好者,也有专业的组织机构——厦门市朗诵学会。经过几年发展,厦门市朗诵学会已经成为全国知名的朗诵团体,每年都举办大小朗诵活动超100场,对推动厦门文化名城建设做出了很大贡献。而翔安,拥有着诵读的肥沃土壤,是最早成立区级朗诵学会的行政区之一,组织的朗诵活动最多,氛围最为浓厚。今年3月,由中国诗歌学会主办的《重温经典名家名篇朗诵会巡演》在翔安连续上演2场,火爆程度引起巨大反响。截至目前,翔安区青少年宫联合市少年宫,已经连续举办16届少儿主持人大赛、2届少儿朗诵大赛。他说,“将来,许多国家级朗诵大师将前来厦门做公益辅导和演出,对培养厦门文化人才具有重要推动作用,也为厦门打造另一个国家级的文化品牌。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356