当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门市老年基金会选举产生了新一届理事会成员
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-29 09:10:44 我要评论

  市老年基金会助老志愿服务队给困难失能老人送轮椅。(资料图)

  ▲市老年基金会2012年获评全国敬老模范单位。

  ▲市老年基金会2009年获评福建省第一批5A级基金会。

  厦门网讯 (厦门日报本版文/本报记者何无痕通讯员谢韵英 本版图/市老年基金会提供)昨日上午,市老年基金会换届暨第五届理事会第一次会议在厦门宾馆召开,选举产生了新一届理事会成员。

  副市长卢江向市老年基金会创会会长林源、第五届理事会代会长李建福颁发证书。

  卢江充分肯定了市老年基金会四届理事会的工作成果,对创会会长林源致以敬意。她说,林源敢于担当、勇于创新,在退休后20多年里,以老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,在全省率先成立市老年基金会,创办市老年活动中心,兴办养老爱心护理院,为我市老龄工作奉献了许多智慧和心血。

  据介绍,市老年基金会秉承为老服务的宗旨,宣传人口老龄化的形势,动员社会各界关心老年人、帮助老年人,并不断探索创新理念和方式,积极募集资金。截至2017年3月底,该会累计总资产为16191.86万元,其中限定性资产3153.07万元,非限定性资产13038.79万元。

  精准帮扶困难老人

  自创办以来,市老年基金会始终走在政策的前面,把钱用在最需要帮助的老人身上,进行精准帮扶。

  1999年,市老年基金会拿出专项资金助养特困老人。2006年,随着社会保障制度的进一步完善,我市对低收入家庭实现了“应保尽保”,市老年基金会转为“救急”,对突发大病、生活变故的特困老人进行资助。

  2013年,随着大病医保等政策的不断完善,市老年基金会将困难失能老人作为帮扶的重点。哪里有最需要帮助的老人,哪里就有市老年基金会工作人员的身影。市老年基金会工作人员说,因为林源始终心系老人,随时了解他们的需求,才能带领大家不断调整工作方向,为老人“雪中送炭”。

  市老年基金会创会25年来,获得多项荣誉,包括“八闽慈善奖”(2006年)、福建省“5A级社会组织”称号(2009年)。2012年,林源被授予“发展老龄事业突出贡献奖”荣誉称号。

  不忘初心继续前进

  昨日会上,连任四届会长的林源任期届满,光荣卸任。

  63岁时,他创办厦门市老年基金会,开全省先河;77岁时,他募集2000多万元筹建厦门市爱心护理院;87岁时,他还在为创建厦门市困难失能老人数据库尽心尽力。即便心脏置入支架、腿脚不便,今年已经88岁高龄的他为老龄事业奉献的激情依旧不减当年。

  昨日在会上,林源表示,基金会从创立到现在,每个阶段都离不开市委、市政府的关心、重视以及社会各界的支持和帮助。他希望下一届理事会继续发扬团结协作的精神,多做调查研究工作,始终坚持为老服务的宗旨,根据群众需求的实际情况不断调整工作重点。继续开展企业冠名基金和“重阳敬老你我同行”新闻大篷车这类活动,通过向市民群众发起倡议,广泛宣传、发动、鼓励群众参与到老年慈善事业中来,激发全社会的慈善义举和参与热情,树立积极参与慈善事业光荣的良好风尚,不忘初心、继续前进,努力为我市老年人多做好事、多做实事。

  【数据】

  534.94万元

  帮扶困难老人

  2011年至2017年3月底,市老年基金会共计发放救助金和节日慰问金534.94万元,受惠老人达5907人次。

  1365.78万元

  关爱失能老人

  2013年1月至2017年3月底,市老年基金会共支出1365.78万元,为困难失能老人发放护理补助金,受惠老人达16008人次。根据困难失能老人的不同需求,基金会支出91.64万元购买专用护理床、助行器、轮椅和防褥疮床垫等各类护理用具,送给困难失能老人。

  380张床位

  推动市爱心护理院

  扩建工程

  市爱心护理院扩建工程总建筑面积18290多平方米,总床位380张,总投资9750多万元,目前正在紧张施工中,预计明年8月底竣工。建成后的护理院新楼加上原护理院大楼,总建筑面积超过3万平方米,成为拥有近700张床位,集医、养、护功能为一体的公益性养老服务机构。

  912.71万元

  资助我市

  老年文化体育活动

  2011年1月至2017年3月底,市老年基金会累计支出912.71万元,资助我市涉老部门、老年组织开展文体、学术活动以及建设基层老年活动点。

  厦门市老年基金会

  第五届理事会领导名单

  代会长:李建福

  副会 长:刘建发 张培军 吴国荣

  秘书 长:张培军(兼)

  理 事:(以姓氏笔画为序)

  刘建发 李建福 张培军 邵蕴默 何雪蓉

  陈苍星 邱志江 吴 青 吴国荣 周晓红

  段 辉 黄镇辉 释弘来 蔡志琼

  创会会长:林 源

  名誉会长:

  陈金烈 邱季端 吴端景 林赐福 蔡寿国

  吴小敏 吴世群

  监事 长:黄宗洪

  监 事:曾全民 白锦焜

  祝贺单位:

  中国老龄事业发展基金会

  福建省老龄事业发展基金会

  江苏省老龄事业发展基金会

  安徽省老年基金会

  浙江省老年事业发展基金会

  广西老年基金会

  云南省老龄事业发展基金会

  重庆市老年事业发展基金会

  陕西省老龄事业发展基金会

  西安市老龄事业发展基金会

  广州市老龄事业发展基金会

  成都市老龄事业发展基金会

  山东省老龄事业发展基金会

  杭州市老龄事业发展基金会

  厦门市民政局

  厦门市老龄工作委员会办公室

  衷心感谢社会各界对厦门市老年基金会工作的关心和支持!

  厦门市老年基金会

  2017年6月28日

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356