当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
下半年人民币汇率料持稳偏强 经济硬着陆论调全面落空
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-29 09:23:21 我要评论

 下半年人民币汇率料持稳偏强

  □本报记者 王辉

  在当前国内供给侧改革继续深入推进、内部转型升级与外需增长同步发力、金融去杠杆风险整体可控、货币政策继续趋于稳健中性的背景下,下半年中国经济将继续企稳向好。尽管人民币汇率未来还可能面临一些所谓的“严峻考验”,但在经济基本面与货币政策的共同支撑下,下半年将延续整体持稳或偏强的运行格局。

  去年年底,部分看空人民币汇率的投资者曾认为:“2017年人民币对美元汇率将跌破整数7关口。”今年上半年,人民币汇率却走出了一轮持续震荡上涨的强势行情。在经过年初至今超过2%的上涨之后,人民币对美元在境内外市场的汇率水平,不仅没有“如期”跌破整数7的关口,反而已经抬升至6.80一线。在此过程中,有关中国经济将由于一些重大风险因素而出现硬着陆的“悲观论调”,则全面落空。

  回顾2017年上半年全球汇市的整体运行情况不难发现,年初以来全球主要货币的汇率表现,与之前所谓市场的主流观点背道相驰。曾经一度被投资者看好的美元,成为上半年全球主要货币的“最大输家”。截至北京时间6月28日18时,美元指数报96.31点,年内跌幅高达5.94%。

  而在全球主要非美货币汇率方面,尽管去年年中以来英国脱欧、法国大选、欧洲难民危机等风险事件,也曾先后对英镑、欧元等货币汇率造成大幅冲击,但在相关经济体宏观经济基本面整体保持平稳的背景下,各有关货币对美元的汇价水平均出现了不同幅度的显著上涨。而即便是仍在坚持量化宽松与低利率货币政策的日元,年初至今也同样出现明显走强。

  从人民币汇率表现来看,尽管去年下半年以来,曾经有人民币空头不断以中国“宏观杠杆与债务水平过高”、“房地产市场过热”、“货币宽松依赖度过强”、“资本外流过多”等理由而看空中国经济及人民币汇率的前景,但中国经济与人民币汇率的实际表现,无疑给相关“悲观论调者”好好上了“生动的一课”。

  今年前5个月,中国经济转型在多个方面取得进展,包括经济活动从倚重工业转向服务业,需求继续从倚重投资和出口转向消费,服务业和消费占比稳步提高等等。国际货币基金组织(IMF)3次上调对中国2017年和2018年的经济增速预测。在中国经济内部转型升级持续推进、供给侧改革与国企改革继续激发微观经济主体经营活力、“一带一路”倡议影响力不断提升的背景下,中国经济今年下半年和未来几年内继续保持中高速增长、继续领先于全球其他主要经济体,将是大概率事件。

  跨境资本流动方面,从截至5月末中国外汇储备的“四连增”来看,之前较长一段时间的资本温和流出状况,正出现一定程度的实质性扭转。结合近期A股市场纳入MSCI指数可能带来的资本流入,以及内地与香港“债券通”的即将开启可以预见,今年下半年以及未来更长一段时间内,人民币汇率的持稳在跨境资本流动方面势必将获得更多积极支撑。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356