当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
公募基金“中考”:跟着“漂亮50”走 消费主题称王
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-29 09:24:29 我要评论

截至昨日(6月28日)收盘,离上半年结束还有两个交易日,基金的年中成绩单也即将尘埃落定。由于二季度以来市场出现明显的调整,基金业绩排名也较一季度出现了非常明显的变化。

  变化1、 基金排名频现“乌龙”

  (据数据统计, 混合型基金今年以来业绩排名)

  如上图,当前 混合型基金中,今年至今(6月27日)的回报排名前四的产品回报率分别为122.79%、114.72%、90.58%、55.89%。记者了解到,这四只产品均是由于大额赎回导致净值飙升,而四只产品均为 偏股型基金。虽然大额赎回的现象每年都会有发生,但较之前来看,今年混合偏股型基金发生大额赎回的案例增多。

  数据来源: 东方财富 Choice数据,银河证券,截至日期:2017-06-28

  除此之外, 货币基金、混合偏 债基金、债券型产品均发生了类似现象。6月26日,据媒体报道,前海开源尊享货币A单日净值涨幅飙升16.59%。

  (来源:天天基金网)

  对此,记者采访了前海开源基金,相关负责人表示,净值暴涨的原因是由于该基金A份额上周五大额赎回,周末两天利息滞留导致,并没有征收强制赎回费。该基金持有的现金、国债、中央 银行 票据、政策性金融债券以及5 个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计高于5%,现金头寸比例达标合规,也没有发生负偏离度现象。同时,该基金B份额没有异常。

  有业内人士告诉记者,上述现象可以表明越来越多的机构通过委外投资基金进入权益市场,机构资金在基金行业内的话语权在不断提升。但机构资金在单一产品比例的提升,也意味着产品的稳定性将会降低,所以此前监管层才会出台针对委外基金的相关规定。

  变化2、消费主题基金领跑

  二季度以来,白酒、家电等一批中国版“漂亮50”领跑大盘,A股市场一度走出了极度分化的“一九”行情。而基金的业绩排名也较一季度末出现了明显变化,在一季度便显现出有不错业绩的消费类主题基金,在进入二季度之后,在“漂亮50”的行情下,这类基金业绩更是稳步增长,取代沪港深主题基金,成为二季度普通股票型以及混合型基金中表现最好的类型。

(据数据统计,今年以来普通 股票型基金业绩排名,截至6月27日)

  据数据统计,截至6月27日,在普通股票型基金中,一季度居首位的嘉实沪港深精选虽然也有26.28%的不错回报,但在二季度已被消费主题基金超越,排名第四;易方达消费行业、嘉实新消费、嘉实新兴产业今年以来业绩排名前三甲,回报率分别为36.45%、27.64%、26.54%。而在混合型基金中,剔除几只有较大额赎回的基金,东方红沪港深基金以29.61%的回报位居第一.

(据数据统计,今年以来普通股票型基金业绩排名,截至6月27日)

  而消费主题基金在二季度的业绩表现更能从单季度数据看出,据数据统计,截至6月27日,普通股票型基金区间平均回报率为2.42%,含有“消费”字眼的基金平均区间回报为7.73%;混合型基金区间平均回报率为1.92%,含有“消费”字眼的基金平均区间回报为3.06%;两类产品中,消费主题基金回报均远远高于同类水平。

  变化、为机构资金而争排名

  从具体排名来看,中国证券报记者发现,在权益类基金中,除了易方达消费行业今年以来收益超30%之外,排在其后的基金排名十分紧密,相邻两只基金的差距仅有0.2%左右,这也使得最后几天的角逐更为激烈。

  虽然很多公司逐渐都把绝对收益作为考核基金经理的标准,试图强调长期投资。但有基金经理非常坦率的告诉记者,在一些特定的时点,比如年中,他还是比较在乎基金的相对排名。“我一直比较有危机感,会不断琢磨要怎么能够取得更高的收益。”他介绍说,除了自身性格使然,也是当前整个市场的大环境所致。

  大方向上看,该人士表示,未来机构资金在权益市场中的占比会越来越高,而机构资金通过基金投资权益市场的要求,如筛选基金标的的标准汇也越来越严格。“例如有的机构就只筛选排名前20的产品,如果排名第21位,他们一定不会考虑。”他介绍说,这是当前委外资金的大趋势。他要做的事情,就是不掉队,一直保持在比较靠前的位置,这样才能吸引到更多的机构,记者查阅数据发现,该基金经理所管理的一只混合型产品今年以来回报超25%。

  不过,华南某大型公司基金经理表示,很明显,二季度业绩表现特别好的基金产品中,不乏放弃自有风格而跟风追高“漂亮50”的产品。不论是出于追逐短期业绩还是何种目的,都仍然存在风险,当市场中追逐某个风口的人成为主流,这个风口往往或许就将面临分化。所以即使短期的相对排名很高,但也存在较大风险,“可以说是风险与收益并存”,他说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356