当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
20多年收集3000多个品种语录粮票
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-29 10:05:01 我要评论

  作为粮票家族中重要的一员,语录粮票是广大粮票收藏爱好者孜孜以求的对象。翔安琼头人林水併,利用业余时间,经过20多年的努力,目前集有语录粮票3000多个品种。他还写了一本《语录粮票收藏》工具书,由厦门大学出版社出版发行。

  林水併1988年开始系统收藏粮票,通过以票易票方式,到1990年收集到全国各省一套以上粮票。1993年转为专题收藏,以语录粮票为主。

  众所周知,收藏种类繁多,单单票证类就有不少,即使范围缩小到粮票,也包含许多细分种类。收藏面越狭窄,其难度就越高。长期从事财务工作的林水併是个耐得住寂寞、沉得下心的人。那时他在集美工作,他慧眼识珠,意识到粮票的价值所在,在粮票尚在使用时即开始系统收藏。他在繁忙的工作之余,兴致勃勃地忙活着这看似十分枯燥的事,广交五湖四海的票友,奔赴各地收集、交流,不知多少年月,可他甘之如饴。

  这些语录粮票都打上了时代的烙印,记载着一段段令人难忘的历史。《语录粮票收藏》除了向读者展现数以千计的各地语录粮票珍品,还向读者解读了许多语录粮票背后的有趣故事。

  十多年前,林水併就开始奋笔疾书,开始这项“筚路蓝缕”的著述。从粮票的概念、语录粮票的概念定义开始,到语录粮票与文革粮票、口号粮票的区别与关系的论述,再到语录粮票的分类、鉴赏及价值判定为止,数易其稿,又几度搁置,力求完美。“筚路蓝缕,以启山林”,以个人之力去做一件浩繁的事,需要的是信心和勇气,需要的是耐心和毅力,需要的是精心和缜密。林水併希望接下来能建立一家粮票博物馆,提供一个粮票研究、鉴赏、展示的场所,征集、保护、传播新中国的制度遗产。(海峡导报记者 刘承烺 实习生 林意新 通讯员 黄培真/文 张天骄/图)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356