当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
央企重组冲刺百家目标 钢煤等四行业正紧锣密鼓开展
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-30 09:10:38 我要评论

国务院国资委网站29日消息,中国恒天整体无偿划转进入国机集团,成为其全资子公司。至此,央企数量降至101家,距年内降至百家的目标更近一步。中国企业研究院执行院长李锦认为,从目前央企动作来看,央企重组正在沿着三条线展开,即横向重组、纵向重组和上下重组(央企与地方国企重组),未来央企和地方国企的上下重组将增多。同时,围绕煤炭、钢铁、重型装备、火电四大行业的央企重组正紧锣密鼓地开展中。

  中国“神电”呼之欲出

  经报国务院批准,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司,成为其全资子企业。业内人士认为,国机集团作为新实控人,不论是从资产规模、收入还是经营范围等指标来看,体量和经营宽度都数倍于中国恒天。多年来,国机集团以持续的技术和管理创新,推动资源的进一步优化和核心能力再造,在“大机械”产业深入推进战略转型,成为中国机械工业规模最大、覆盖面最广、业务链最完善、综合研发能力最强的大型中央企业集团。值得一提的是,国机集团自成立以来陆续将 一拖股份 、中进汽贸、苏美达等知名企业成功整合到集团中,并保持了良好的竞争力。尤其是近几年对中国第二重型机械集团公司的重组和盘活展示了国机集团将经营困难的传统企业重塑辉煌的功力和经验。以此看来,若重组成功, 经纬纺机 作为国机集团旗下唯一且优质的金融上市平台将得到足够重视,上市公司的价值有望得到进一步提升。

  近期, 中国神华 与 国电电力 重组的消息也甚嚣尘上,两公司此前已公告因控股股东筹划重大事项停牌。

  据媒体报道, 中国神华 考虑最快于下个月收购国电电力。中国神华对国电电力发起全股票收购是首选方式,国电电力将退市。上述计划仍在讨论之中,也可能有变。两者母公司合并的其他替代方案包括子公司交换电力和煤炭资产,两个上市实体均予以保留。据悉,神华和国电还在考虑向合并完成后的新实体注入一家核电公司。

  另据了解,神华国电重组筹备组已经成立。有消息称,由国电集团董事长乔保平任组长,成立国家能源投资集团可能性大。按照两个集团的业务划分,即将成立的新公司将涵盖以下主要业务:煤炭开采与销售、发电(含火电、水电、风电和 太阳能 等)与热力生产、港口铁路航运、煤化工、金融、节能与装备制造等,横跨多个行业门类。

  “神华国电合并是产业链上下游资源的优化整合,意味着央企兼并重组进入新阶段。” 华泰证券 认为,预计中国神华与国电电力的重组将产生强强联合、优势互补的煤电联营模式。首先,神华集团与国电集团规模相近,总资产规模都达到近万亿元,营收净利规模也相近;其次,国电集团深耕风电领域,与侧重发展煤炭板块的神华集团组成最强煤电联营。随着国电集团与神华集团的重组推进,煤电央企的合并或将迎来实质性的进展,其他几大发电集团的重组进度料加速。

  四行业重组紧锣密鼓

  实际上,推进央企重组的力度正不断加大。年初,国资委主任肖亚庆曾表示:“在钢铁、煤炭、重型装备、火电等方面,不重组肯定是不行的。”6月2日举行国企改革吹风会上,国资委新闻发言人彭华岗再次强调,下一步,将继续推进中央企业集团层面重组,稳妥推进煤电、重型装备制造、钢铁等领域重组,争取年内调整到百家以内。

  截至目前,已推动了16对29家中央企业重组整合,国资委监管的中央企业已经调整到101家。

  2017年将进入下半场,在央企数量百家的目标下,还有哪些央企重组值得期待?

  李锦认为,未来围绕四大行业的央企重组在紧锣密鼓开展中。

  煤炭:今年煤炭行业央企重组势在必行,一方面是央企的煤炭资源整合如神华集团,一方面是与地方国企的整合。

  钢铁:鞍钢和本钢,首钢与河北钢铁肯定是要参与整合的,需要准备条件。

  重型装备:核电方面,涉及的央企中核建与中核集团是同宗同源,是从原来的中国核工业总公司拆分出来,业务分别所处核电产业链条的上下游,“国电投”式的合并将成大概率事件。工程机械包括中国一重、哈电集团、 东方电气 集团等,关于这三家央企重组的消息已经酝酿了数年之久,三家业务重合性大,存在同质化竞争。船舶行业,中船集团作为第一批混改试点单位,已初步提出混改实施原则,优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域进行积极混改。在去产能大背景下,南北船作为国内船舶行业龙头,合并预期不断升温。

  火电:煤电领域因产能过剩,企业集中度低等因素,有望迎来央企重组的变革。现在102家央企中拥有发电业务的能源类企业共有12家,相对于5家钢铁、2家煤炭和1家水泥的央企数量, 电力行业 央企数量多,行业集中度提升空间较大。重组合并将发生在 大唐发电 、 华能国际 、 华电国际 、国电电力、国电投等五大发电集团下的火电类上市公司。

  李锦指出,2017年央企重组,除了供给侧结构性改革这一推手外,“一带一路”和“走出去”战略也是一大推手,主要集中在重型装备与火电领域。此外,还包括要探索境外资产整合,提高国有资本的运营效率。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356