当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
公积金“全国漫游”须打破利益藩篱 提高“含金量”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-30 09:13:08 我要评论

7月1日起,住房公积金将可“全国漫游”,实现“账随人走、钱随账走”。网民认为,推行公积金异地转移接续业务,无疑是一次众望所归的便民改革。下一步需要以改革打破利益藩篱,尽快放开公积金异地贷款,进一步提高公积金的使用效率与公积金制度的“含金量”。

  提高公积金使用效率

  有网民指出,此次住建部限期建立起住房公积金全国联网制度后,最大意义莫过于使异地劳动者平等享受到了住房公积金的福利,能够自由支配公积金,提高了公积金的使用效率。

  据报道,根据住建部规划,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。目前相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,在今年6月底前上线,以后将实现“账随人走、钱随账走”,预计这一举措的受益群体将超过1.3亿人。

  “从切实对接并兑现居民住房需求的本质属性出发,有必要尽早实现住房公积金全国联通。”网民“童彤”说。

  网民“董登新”也指出,随着城镇化加速,部分劳动力开始向三四线城市流动,住房公积金异地转移接续平台一旦开启,就可以方便北上广深的住房公积金划转到其他地区,加上当地购房政策和房价优势,有利于增强缴存者购房能力,同时提高住房公积金的使用效率。这一政策对于那些在一线城市工作,却要在其他二三四线城市购房的人群有很大的帮助。

  以改革打破利益藩篱

  一些网民指出,此项改革仍需做好相关配套工作。

  网民“朱昌俊”表示,公积金开始异地转移接续,走向“全国漫游”,并不意味着实现了异地贷款,下一步还应尽快放开公积金异地贷款,进一步提高公积金的使用效率与公积金制度的“含金量”。改革没有终点,公积金的地域壁垒被打破后,还应该继续完善和优化相关制度,更好地满足购房需求,增进人们的获得感。

  一位网民指出,公积金异地转移如果解决的好,公积金异地贷款在技术上看似乎不会存在什么问题,关键在于以改革打破利益壁垒,让缴纳者尽量都能享受公积金贷款制度。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356