当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
商务部:CEPA协议签署有利于内地香港经贸交流发展
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-30 09:15:44 我要评论

本报北京6月29日讯 记者冯其予报道:商务部29日回应内地和香港签署《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》时表示,两个协议的签署实施,有利于香港保持国际金融中心、贸易中心和航运中心的地位,实现创新和可持续发展;有利于香港发挥自身优势,融入国家发展大局;有利于两地经贸交流与合作的健康发展,实现互利共赢。

  据介绍,6月28日,《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》在香港签署。商务部新闻发言人孙继文表示,《CEPA投资协议》是内地首次以“负面清单”方式对外签署的投资协议。该协议全面涵盖投资准入、投资保护和投资促进等内容,开放程度高,对投资者权益保护力度大;《CEPA经济技术合作协议》是内地对外签署的自由贸易协定框架下首个专门的经济技术合作协议,主要有三大亮点:一是针对香港参与“一带一路”建设设置专章,通过建立工作联系机制、搭建交流平台等措施,支持香港参与“一带一路”建设;二是设立了次区域经贸合作专章,包括推进两地在泛珠三角区域等重大合作平台的经贸合作、支持香港参与内地自贸试验区建设等内容;三是在重点领域合作方面,进一步充实了两地在金融、旅游、创新科技、商标品牌等领域的合作内容,新增了“法律及争议解决合作”和“会计合作”条款,为香港的专业服务提供新的机遇。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356