当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
看守所播放《追缉》狱友举报嫌疑人
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-30 10:08:23 我要评论
厦门网讯(厦门日报记者程午鹏通讯员厦公宣)买菜时遇到窃贼正作案,热心市民将窃贼抓获交给警方,获得2000元的奖励;在押人员举报《追缉》栏目中的一名嫌疑人,警方借此破获这起案件。

  昨日,市公安局通报今年上半年奖励热心群众的数据,共有87名举报犯罪线索的群众获得共计6.8万元的奖金。

  案例1

  市民买菜时擒贼

  获得2000元奖金

  今年1月23日中午12点多,在同安新民镇一菜市场,一名骑着摩托车的女子弯腰捡东西,顺手把钱包放在摩托车踏板上;一名男子骑着摩托车凑过来,趁该女子不注意,偷了钱包加大油门逃跑。

  这一幕恰巧被前来买菜的市民吕先生看到,他大声喝止,又拦住该男子的去路。菜市场的人很多,该男子骑着摩托车慌忙逃跑,撞到旁边的菜摊上摔倒在地。

  吕先生和其他热心群众将男子控制,被偷钱包的女子报了警,新民派出所民警赶来,将该男子带回审查。该男子叫雷某兵,36岁,重庆人,因涉嫌盗窃被警方拘留。

  今年3月份,新民派出所对吕先生见义勇为的行为给予表扬,并奖励了2000元现金。

  案例2

  看守所播放《追缉》

  狱友认出嫌疑人

  今年4月1日,第二看守所播放了《追缉》栏目,一名在押人员看完后,找到管教民警,说他认出19号案件中的一名嫌疑人。

  19号案件是一起抢劫案,共有3名嫌疑人,监控画面很模糊,但这名在押人员指认,其中一名叫吴某勇的嫌疑人曾与他关在同一个监室。

  管教民警在看守所内找到吴某勇,经审查,吴某勇承认曾参与一起抢劫案件,一名叫潘某勇的同伙也关押在看守所里。从潘某勇口中,民警又“挖出”第三名同伙韦某兴。

  据了解,吴某勇和潘某勇因涉嫌盗窃被警方抓获,收押在第二看守所,但他们和韦某兴还参与了另一起抢劫案件。因警方获取的监控很模糊,他们又很“低调”,没被民警认出来,但同处一室的狱友朝夕相处,还是认出了其中一人。

  目前,韦某兴已被上网追逃,办案单位正对此案调查中。

  【链接】

  半年共奖励

  6.8万余元

  据统计,今年上半年来,全市共有87名热心群众举报犯罪线索受到警方奖励,奖励金额共计6.8万余元。

  312名银行工作人员和保安因及时阻止群众受骗、拦截被骗资金也受到了警方的奖励,拦截金额达639万元。今年来,《追缉》共播出159期犯罪嫌疑人视频,通过群众举报线索,警方共抓获12人,破获51起案件,追回赃款9.3万余元人民币。

  警方积极鼓励群众举报违法犯罪线索,一经核实,最高奖励达30万元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356