当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
7个月的男婴反复发热成败血症
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-06-30 10:08:53 我要评论
厦门网讯(海西晨报记者于婧媛通讯员厦童宣)7个月的男婴反复发烧,一直以来都被当成感冒治疗,还被当地医院判定为危重败血症,直到来到复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)检查,男婴的生命才有了转折———原来他患有先天膀胱输尿管返流5级。6月22日,儿童医院外科执行副主任、主任医师周维对其进行气膀胱下输尿管返流的再植手术,日前,男婴已恢复健康

  6月初,厦门市儿童医院接诊了一名7个月的男婴,入院时孩子体温高达39℃,当地医院判定孩子患有败血症,心急如焚的家长带着孩子来厦门寻医。

  经过检查,孩子被诊断为尿路感染,在市儿童医院内科治疗。病情稳定后,小儿外科医师对其进行逆行尿路造影检查时发现,男婴右侧膀胱输尿管返流5级,输尿管肾盂、肾盏扩张。

  “孩子因为重度膀胱输尿管返流,每次排尿时,一部分尿液返流到肾里,尿排不干净,细菌极易进入上尿路,造成泌尿系感染。”周维告诉记者,在麻醉科的大力支持下,他用微创腹腔镜3毫米的手术器械,从3个钥匙孔大小的小口,向膀胱充气进行输尿管返流的再植术。一个小时的手术后,男婴重获正常的输尿管。

  此外,因为孩子有肾积水膀胱输尿管返流、泌尿系统异常等情况,医生还对其进行了包皮环切术,降低将来泌尿系统感染的发生概率。

  2016年初,厦门市儿童医院开展厦门市首例膀胱外输尿管再植术,目前根据不同情况,膀胱内、外的输尿管膀胱再植微创手术技术均成熟可靠。周维介绍,一般情况下,患有膀胱输尿管返流4级以下的孩子大多不用做手术,只要尽早发现、尽早根据情况用药,预防尿路感染的发生,随着孩子的生长发育,膀胱壁内的输尿管长度会慢慢延长,膀胱排尿功能也逐步完善,返流情况可逐步缓解甚至自愈。

  周维提醒家长,很多2岁以下患有泌尿系感染的孩子症状并不典型,只是发热、胃口差、生长发育迟缓等,极容易误诊为普通感冒。据统计,2岁以下发热的患儿,5%是泌尿系感染引起,比例并不低。如果母亲孕期产检时,发现宝宝肾盂扩张、输尿管扩张、膀胱异常等情况,家长更应该足够重视,及时到专科医院进行进一步检查。

  相关链接

  孩子囫囵吞枣

  医生巧手取出

  近日,3岁的小男孩总喊肚子疼,家长带孩子到儿童医院就诊。

  根据CT影像显示,有一包块存在孩子腹壁和肠管包块内。

  儿童医院外科团队通过3D腹腔镜,开展手术,取出了一个巨大枣核。家长恍然大悟,半个月前儿子曾经吃过红枣,没想到孩子竟然将核吞下肚里。

  目前,孩子已经恢复了健康。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356