当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门近日天气闷热午后有雨 可能出现强对流天气
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 08:55:10 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,厦门地区处在副热带高压边缘,没有了副高的控制,加上低层西南暖湿气流强盛,出现了阵雨。白天最高气温达到32℃左右,由于湿度较大,感觉还是比较闷热。

  今明两天,厦门气温仍维持在30℃以上,气温较闷热,午后仍可能出现阵雨天气,不排除出现强对流天气的可能。

  气象专家解释,夏天是一年中日照最强烈的,在太阳持续的照射下,大气温度会不断升高,整个大气层就像一个高压锅,里面不断加热,到了下午或傍晚,能量积聚达到最强,当有一定的触发条件,大气积聚的能量就会释放出来,产生剧烈的上升运动;当大气到达零度层以上后,含有的水汽会结成冰晶,冰晶之间不断碰撞,导致摩擦起电,从而产生打雷闪电。这种降水的雨滴较大,在下降过程中会把空气往下带,下沉的空气到达地面后往四周散开,从而产生强烈的阵风。这些现象称为强对流天气,容易产生气象灾害。

  在平时生活中,出现像蘑菇一样的云团时就得注意了,这种云团叫做对流风暴,绝大部分会产生雷雨大风,有些还会产生冰雹及龙卷风。当这种对流风暴离我们较近时,要尽量待在室内。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356