当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
一线“龙马”遭主力资金撤出 茅台酒疯还能发多久
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 09:07:24 我要评论

 6月28日到30日,本轮龙马行情的标志性个股 贵州茅台 连续三日收阴。从 资金流向来看,无论是近3日还是近5日的数据,贵州茅台的主力资金净流出额在沪深两市都名列前茅。事实上,主力资金撤出贵州茅台并非个案,近5日 格力电器 、贵州茅台、 美的集团 、 五粮液 等明星个股的主力资金净流出额均在沪深两市排名前十。

  主力资金的集体性撤出是否意味着龙马行情正在走向尾声?分析人士指出,在龙马行情不断创出新高的同时,主力资金撤出上述个股或是获利盘正借机退出维护胜利果实。但同时,也有不少人士认为,存量资金抱团价值板块及龙头个股的行情可能会延续甚至扩散,但这种扩散的范围以及支撑的市场高度有限,更多代表一种结构上的延续。市场明显反弹以及大的风格变化需要看到资金 利率或风险偏好的方向发生明显变化时才会出现,届时成长股或许才会有机会。

  获利盘“摘”果实

  东方财富 数据显示,近5日主力资金净流出额最多的个股是格力电器,净流出额为10.84亿元,其他龙头个股如贵州茅台为6.71亿元、美的集团为6.59亿元、五粮液为4.59亿元。尤其是贵州茅台连续3日回调,更是让市场对目前的“龙马”行情产生了一丝疑虑。

  截至6月30日,贵州茅台今年以来的涨幅已超过40%,格力电器达到67%、美的集团达到57%、五粮液达到64%。从指数上来看, 上证指数今年以来的涨幅仅为2.86%, 上证50却达到11.50%, 创业板指数更是下跌了7.34%,行情“一九”分化十分明显。

  今年以来,剔除次新股,涨幅在前150位的股票中,除了雄安、大湾区、新疆板块、混改等强政策性的概念股之外,基本剩下的是目前市场上公认的一线大白马。深圳一中型私募人士表示,目前贵州茅台等“龙马”的短期调整,不排除是部分前期获利盘在择机“摘取”胜利果实。

  东方财富证券认为,蓝筹股整体处于休整之中,仅个别权重有所作为,白马板块的“领导力”普遍下降且资金出现净流出,煤炭、钢铁、有色、水泥等周期品种有接力的动作,但对指数贡献力不足。就蓝筹股表现来看,内部出现较严重的分化,有色板块的权重 华友钴业 、 洛阳钼业 ,铁路基建的 中国中车 、 大秦铁路 也对指数形成推动,但都是基于“个股”的表现。如果蓝筹无法形成合力上攻之势,那么后市反弹的高度将受限,即使 沪指冲上3200点也难以站稳。

  “贵州茅台是上证50的领头羊,它的上涨是人气的风向标,但是从基本面来讲,它已经到了一个比较合适的位置,如果接下来进一步上涨确实有点过高了,因为从它的成长性来看,都没有特别支持它继续往上走。它之前的步子走得太急了,市值这么高,但它的成长性又不是特别高,因为白酒提价所以它的估值也提升的很厉害,慢慢往上涨是对市场一个比较合适的状态。”深圳赛亚资本董事长罗伟冬表示,无论贵州茅台大跌或大涨,对整个市场都是不好的,最好是横盘或者慢慢涨。

  一九分化或延续

  往往在龙马行情走弱之际,次新股板块的人气都会骤然提升,主力资金纷纷涌入次新股。6月30日,从概念板块资金的流向来看,次新股成为主力 资金流入最多的板块,达12.45亿元。但值得注意的是,上证50曾于6月13日到16日持续回调4天,次新股板块在这期间也有较强的表现,但最终仍是回归到龙马行情上。

  中航证券认为,回顾上半年的热点:一季度次新股、四五月份雄安概念、六月份白马股,热点都是在不断的轮动过程中,那么七月份大概率不会再是白马股行情。鉴于A股热点轮动的特点,白马股由于上涨之后,大多数个股也逐渐上升至波段估值的上限,当估值优势即将消失的时候,白马股也会被新的热点替换。

  但事实上,从不少私募的观点来看,龙马行情短期内不会结束,但会出现一定扩散,尤其是前期滞涨的白马股,从“一九”变成“二八”行情。

  “一九分化的风格会持续下去,我一直认为2013年以来的市场风格是错误的,比如从2004年之后,很多股票都涨幅超过10倍,但在2013年以后的新股几乎就没有出现10倍股,而且就算涨上去了也是很快就下来了,这些都是伪10倍股。主要就是因为市场的风气被带坏了,新股遭到游资等资金爆炒、暴跌,这也导致本身一些成长性非常不错的个股反而不能成为10倍股。”罗伟冬说。

  在他看来,目前小票的估值还是比较高,新股上市的估值定位也偏高,对未来的牛市是不利的。“牛市就是会出现一批龙头股和10倍股,如果一直是高估值,市场也不可能会出现10倍股,导致整个市场也表现不佳。”

  掘金二线蓝筹

  “一九分化”的另一个大背景是,在监管不断趋严背景下,市场投机炒作被极大压制,A股“港股化”特征愈发明显,同时A股纳入MSCI指数,投资者队伍结构的改善也会促使A股从炒作题材的偏好转向价值投资、长期投资的风格进行转变。东方财富证券认为,从受益品种分析,无论是从MSCI的选股方法还是Q FI I机构的偏好,大盘蓝筹品种直接受益,追逐具有业绩确定性、高流动性、低估值高股息、“以大为美”的风格在中长期内将得到进一步强化。

  “2004年和2005年时,一线蓝筹是深发展等股票,涨的都非常好,但当时我就看好二线蓝筹,而当时的二线蓝筹就是贵州茅台、苏宁电器、 云南白药 。这些股票现在说起来都很出名,但当时不是这样的,这些二线蓝筹市值都不大,但在2005年熊转牛之后,就开始取代了一线蓝筹,成为了更重要的股票,涨幅也更大。”罗伟冬表示,因此现在这个阶段,二线蓝筹比一线蓝筹机会更大,涨幅也会更高,甚至有可能在未来会取代某些一线蓝筹的市场地位,成为新的蓝筹龙头。

  前述深圳一中型私募人士表示,逐渐开始受到市场关注的二线滞涨白马需要重点关注。“目前,市场基本上还要靠业绩说话,在一线蓝筹已到了较高位时,关注一些滞涨白马显然更为明智。”

  在罗伟冬看来,未来要把目光放在二线蓝筹上面,比如一些估值偏低、市值也不太大、占据行业龙头地位、个体公司市场份额逐步提升的股票,这些股票有可能在未来跑赢茅台或取代茅台的地位,甚至掀起新一轮的牛市。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356