当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
日媒称中国便利店市场群雄割据:传统零售店陷入苦战
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 09:10:09 我要评论

 日媒称,中国的便利店市场正在不断扩大。2016年,便利店的总销售额为1300亿元,比2015年增长13%,有的连锁店规模甚至达到了1万家。电商也开始涉足线下便利店,为满足消费者的需求,便利店的扩张动向和竞争愈演愈烈。

  据《日本经济新闻》网站6月29日刊登题为《中国便利店市场群雄割据》的报道称,中国连锁经营协会与波士顿咨询公司(BCG)对中国便利店市场进行了联合调查。结果显示,2016年底中国便利店的店铺数量(包括加油站内的便利店等在内)达到约9.8万家,比2015年底增加约10%,主要集中在广东省和上海市等一线城市周边。中国目前还未诞生像日本一样的全国连锁便利店,各地区分布着不同的品牌,品牌数量达到260个,日资便利店整体份额还不到10%。

  报道称,便利店之所以迅速扩大,是因为消费者的购买渠道开始多样化。随着经济增长,中国人的收入提高,中间阶层的生活水平升高,网购迅速得到普及,又便宜又重的商品一般在网上购买,而急用的商品会在便利店按定价购买。因此,大型便利店不仅在一线城市,还在竞争较小的周边中小城市扩大了开店攻势。

  另一个动向是互联网企业也涉足了便利店市场。京东集团从2017年开始主要在农村地区开设便利店,通过收购现有商店进行改装,从商品采购到配送全部由京东统一负责,将大幅提高效率。京东CEO刘强东表示,“未来5年要开一百万家”。

  阿里巴巴也于2016年在出资的超市内开设了“淘宝便利店”。目前正在上海及其周边城市、还有北京扩大开店数量。消费者可到店拿取网购商品,并提供送货上门服务。

  报道称,便利店今后的发展也存在需要解决的课题。首先,大城市的租金和人工费不断上涨,挤压店铺的利润。与外资便利店相比,本地店铺的物流体制等并不完整,存在效率低下的问题。另外,每间店的待客及提供服务未实现统一,每家店铺的日均销售额大概为3714元,低于其他国家,同比增长率也只有4%。人工费等成本上涨预计还将持续,能否导入有效体制实现高效化是主要问题。

  报道称,百货店和超市等传统零售店持续陷入苦战,大型零售店因竞争激化导致店铺关门,销售额呈减少趋势,根本追不上便利店等新兴势力的步伐。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356