当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
人民币汇率先波动起来再说 单边空头压力变多空博弈
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 09:15:13 我要评论

上周,几乎在毫无征兆的情况下,人民币离在岸汇率连续数日大幅升值,带动人民币中间价强劲反弹至 6.7744,回到了去年11月份特朗普当选美国总统时的水平。值得一提的是,跟以往好几次所谓“打爆空头”的行情不同,这一次离岸市场上香港银行同业拆 借利率(HIBOR)的人民币隔夜利率几乎没有波动,只在最后一天这波升值走势即将结束时开始上行。

  人民币汇率为什么有如此强劲的反 弹?从技术上看,主要原因当属美元走弱,特别是在欧洲央行表示出更大的紧缩意愿后,美元指数6月27日应声暴跌,直接开启了此后数日的人民币汇率反弹过 程。只不过美元的下行程度更猛烈一些,回到了去年10月份左右的水平。而反观人民币汇率,上周的反弹幅度显然还受到一些逢低购汇的需求的制约。另外,从传 统上看,年中也是企业购汇比较集中的时点。

  但这只是细节问题,这一轮人民币反弹最关键的看点在于,在央行没有采取太多实质性干预措施的 情况下,整个汇率的走势开始波动起来了。这种情况与2014年初开始市场单边的贬值预期不同,也跟今年初开始的多次“打爆空头”人为干预不同。在逆周期因 子加入人民币中间价的定价模型后,市场终于开始相信,在美元这一波行情基本结束的情况下,而全球其他央行也纷纷加入货币紧缩序列后,人民币更大幅度的贬值 空间已经相当有限。

  当然,这不是说以后就没有空头押注人民币贬值了。市场的分化还会持续,但只要多空双方的力量趋于均衡,人民币汇率的 稳定性就会更强,更有利于后续一系列政策节奏的安排。目前来看,市场对于人民币汇率趋稳的信心已经建立,但还要更长的时间以反复强化。逆周期因子现在来看 也属一招妙棋,推出时点完美契合了欧洲央行货币政策基调由宽松转向紧缩的节点,用四两拨千斤的方式将人民币进一步的贬值压力给化解了。

  如果未来人民币汇率走势能够波动起来,那有两个好处将非常明显。首先,单边的空头压力将逐渐转变为多空双方的博弈。多头开始可能会比较弱小,偶尔仍然要借 助官方干预以对抗空头,但只要稳定波动的时间越长,未来需要官方干预的次数也会越少。其次,汇率稳定性的增强,意味着人民币持有者汇率风险管理的难度会降 低。换句话说,从2014年中开始持续下行的香港人民币存款余额,有可能在未来将触底回升。事实上,这一势头在4月末已经出现,当月香港人民币存款环比增 加4.1%至5280.03亿元,结束六连降。刚刚公布的5月份数据虽然是下降的,但降幅只有非常微小的0.6%。5月末,台湾地区的人民币存款余额也结 束了4连降,在3000亿出头的水平上稳定了下来。

  一方面是空头压力逐渐消失,另一方面是离岸的人民币存量余额可能回升,二者加总对什么有益?显然对即将开通的债券通最为有利。从技术上讲,汇率风险稳定了,境内目前的利率水平也在高位,人民币从离岸市场回流在岸市场的循环,很有可能会籍由债券通的开通而建立起来。

  这一通道,对于人民币的未来意义重大。要想解决当前境内资本过剩,但外流又影响汇率稳定的两难处境,继续推动人民币国际化势在必行。也就是说,如果未来 跨境资产配置上负债人民币化,资产美元化的道路不通,那么负债人民币化,资产也人民币化就会是鼓励的方向。而其中的根本,在于人民币的贬值预期什么时候能 够稳定下来,离岸的人民币存量规模何时能够触底回升,为境外的人民币持有者提供充足而稳定的融资来源。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356