当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
新三板绩优电子烟公司撤离 留住优质企业需加快改革
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 09:16:05 我要评论

 在取得亮丽业绩的同时,两家新三板电子烟企业艾维普思和麦克韦尔,在2017年选择离场或正计划离场。面对绩优企业的退出,业内人士呼吁,需要加快新三板制度的改革完善。

  两家公司有撤离计划

  5月17日艾维普思申请在新三板终止挂牌,称为了配合公司经营发展战略调整,经慎重考虑决定终止挂牌。6月13日,艾维普思终止挂牌申请获得全国股转系统受理,艾维普思离开新三板正式进入倒计时。

  对于离场具体原因,记者致电艾维普思董秘顾双,他表示,“公司离开新三板后将寻求更好的发展,有可能进行A股IPO,但也不排除海外上市,这需要看公司管理层整体的战略考虑”。不过,艾维普思离开新三板似乎是早有打算。

  在今年4月份举办的深圳国际电子烟展上,顾双接受媒体采访时就表示,“公司正在做重大决策,决策是全方位的,将对长远发展带来巨大益处,但具体信息暂时不能披露”。顾双曾表示,公司登陆新三板后,与资本市场直接对话,实现了规范化发展。

  目前来看规范化治理是艾维普思在新三板最大的收获,但公司的目标显然不仅如此。

  麦克韦尔最近也在计划“撤离”新三板,其曾经的大股东亿纬锂能,为了子公司独立IPO,主动交出控股权退居二线。

  为了帮助麦克韦尔独立上市,亿纬锂能今年与麦克韦尔签署《关于支持麦克韦尔独立IPO的备忘录》,将在股转系统的做市规则下,转让麦克韦尔7%的股份,交易对手方为麦克韦尔的创始人陈志平。

  此后在4月份和6月份的实际减持中,亿纬锂能总共减持了11.47%股权,陈志平持股达39.17%,成为麦克韦尔第一大股东,亿纬锂能持股比例变为38.51%,退居第二。陈志平和一致行动人熊少明因此成为麦克韦尔的实际控制人,麦克韦尔也从亿纬锂能的控股子公司变为参股子公司。

  按照亿纬锂能的设想,完成实际控制人变更后,麦克韦尔将停牌进入IPO辅导期,实际控制人变更24个月后申请IPO。按照相关规定,公司实际控制人变更满3年方可在主板上市、变更满2年方可在创业板上市,麦克韦尔显然是冲着创业板去的。

  虽然路径已经选好了,但在证监会监管趋严的大背景下,麦克韦尔这么做还是有风险的。根据广证恒生研报,目前通过将控股子公司变成参股子公司,实现参股子公司分拆境内上市,在国内仅有两例成功案例,分别是2010年和2011年成功上市的国民技术和佐力药业,所涉及的上市公司分别为中兴通讯和康恩贝。

  留住优质企业需加快改革

  2016年以来,新三板市场表现冷清,流动性差、融资难等问题广受诟病,顾双在提到艾维普思的离场时也表示“由于新三板市场的现状以及政策因素等公司决定摘牌”。

  另一方面,新三板公司IPO成为热潮,目前已经有近500家新三板公司启动IPO程序,其中不少为新三板优质企业。中泰证券新三板首席分析师张帆称,“新三板公司摘牌将成为一种常态,特别是当挂牌企业数量达到一万家后,就像纳斯达克这些年,摘牌的股票可能要比上市的还要多”。

  对于这些公司的离场,南山投资周运南认为主要有三方面的原因:一是企业家们都有一颗IPO的心和梦;二是主板有更好的估值和流动性;三是新三板现实很骨感,预期很模糊。“如果新三板解决流动性一揽子方案迟迟不落地,新三板的第二次创业不加快步伐,优质公司向主板流失的脚步不会停止甚至还会加快,这将严重动摇新三板长远发展的根基”。

  另外,周运南认为,要留住优质企业需要真正明确新三板的市场定位,给市场以明确预期,加快新三板制度的建立健全以及改革完善。同时,要加快配套政策的落地速度和力度,特别是创新层差异化政策的及时供给,尽快推出公开发行层或者精选层试点。通过全面改革和综合完善,让优质企业在新三板同样享受到类主板的估值、融资以及流动性,真正实现挂牌企业在新三板的绽放。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356