当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
老年人越清淡越养生?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-03 09:57:57 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员李琪彬)“老年人饮食一定要清淡点。”在不少老年人观念里,似乎饮食清淡才是长寿的秘诀,为了健康考虑,只好和美味的鱼、肉、虾蟹挥手告别。专家表示,其实过于清淡的饮食,反而容易加速老化。

  一天吃两顿,老太常头晕

  王老太今年60岁了,但她看起来一点也不像六十出头的老太太:面色苍白,行动迟缓。身高165厘米,体重却只有九十多斤。去年有一段时间,王老太总觉得头昏眼花,站都站不住,一站起来就头晕。于是,家人带着她来到厦门市中医院就诊。

  王老太告诉记者,她早上四点不到就晨起打坐,一坐就是几个小时。每天她只吃两顿饭,并且都在早上,过午不食,而且不吃荤,每顿吃的食量也不多。

  医生给老人做了全面检查,排除了其他疾病的可能,确诊为营养不良。医生嘱咐她,实在不愿意吃肉的话,那就多吃一些豆制品来补充蛋白质,早上喝豆浆(少糖或不放糖),也可以喝低脂或脱脂的牛奶,每天两百到三百毫升,同时少量多餐。这样吃了大半年,她气色慢慢好转,精神也好多了。

  均衡饮食才能保持健康

  厦门市中医院主治营养师陈红洁表示,营养不良问题还是一方面,但如果长期吃素导致体内缺乏维生素B12,则可能带来老年痴呆的风险。

  陈红洁说:“维生素B12又叫钴胺素,广泛分布在动物性食品里,如鸡蛋、牛奶、肉、鱼类及动物肝脏等,植物性食物中基本没有这种维生素。对大部分人而言,只要饮食正常,不太可能缺乏这种维生素,但如果是长期纯素食,就会导致维生素B12缺乏。王老太就是典型的代表。”

  陈红洁表示,现在老年人中“三高”的很多,此类代谢性疾病的发生确实跟吃得太油腻有很大关系,所以医生们也常会建议三高老人要注意清淡饮食。但清淡饮食不等于要吃素,有些老人要是走入这个误区,就要小心物极必反,招来老年痴呆的风险。

  因此,医生特别提醒老年人,饮食清淡不等于吃素,还是得讲究营养均衡搭配。每天都适当补充身体所需营养素,才能保证机体的正常运转。

  老年人营养小贴士

  (1)日常膳食中,合理利用营养强化食品或营养素补充剂来弥补食物摄入的不足。

  (2)对于有吞咽障碍和80岁以上老人,可选择软食,进食过程中要细嚼慢咽、预防呛咳和误吸。

  (3)出现贫血,钙和维生素D、维生素A、维生素C等营养缺乏的老年人,在营养师和医生的指导下,选择适合自己的营养强化食品或营养素补充剂。

  (4)少饮酒和喝浓茶,避免影响营养素的吸收。

  (5)多喝水,老年人每天饮水量应不低于1200ml,以1500ml~1700ml为宜。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356