当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
夏季到有害生物进入繁殖高峰期 鼠蚊蝇蟑螂如何防治
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-07-04 08:57:54 我要评论
 厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)夏季是鼠、蚊、蝇、蟑螂等有害生物的繁殖活动高峰期,也是各种传染病发生的高峰时期。为更好展示美丽厦门新形象,营造更良好的生活环境,厦门市爱卫办号召市民共同参与爱国卫生运动,开展环境卫生综合整治,彻底消除“四害”孳生环境。

  什么是四害?

  “四害”是指蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂。它们不仅侵扰着我们的生活、破坏环境,还会传播登革热、疟疾、寨卡病毒、流行性出血热、病毒性肝炎等疾病,严重危害着我们的身体健康

  “四害”的危害主要在于其传播细菌、病毒,但传播些什么病、危害有多大,很多市民可能并不是很清楚。市爱卫办工作人员介绍,仅老鼠就有鼠疫杆菌、狂犬病毒、斑疹伤寒等57种细菌、病毒的病媒;蟑螂已被证明携带约有40种对脊椎动物致病的细菌,如传染麻风、鼠疫、痢疾,甚至肺炎、白喉、炭疽等疾病的细菌、病毒。通过蚊子传播的疾病主要有疟疾、乙脑、黄热病、登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒等。苍蝇可传播痢疾、伤寒、霍乱、肝炎、沙眼、天花、脊髓灰质炎和蝇蛆症等。

  如何防治?

  在日常居家生活中,该如何防“四害”?市爱卫办工作人员表示,给“四害”断水、断粮,破坏它们的孳生、栖息、隐蔽场所,是预防控制虫媒传染病的最经济、最绿色、最有效的手段。总结一句话就是:要防蚊子先治水,要防苍蝇先治脏,灭完蟑螂要抹缝,灭完老鼠要堵洞。

  防蚊子:清除孳生地

  家庭灭蚊最重要的是要注意清除孳生地。居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘)积水。每周检查卫生间和厨房的地漏,保持地漏处无积水,垃圾桶应加盖,不给蚊子生存空间;对无法清除的积水用灭蚊蚴剂处理。

  家庭灭蚊还可使用蚊香、杀虫气雾剂灭蚊。使用杀虫气雾剂时尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。杀虫气雾剂喷洒过量对人体会有一定的毒性,使用时一定要注意安全。

  防苍蝇:清卫生死角

  苍蝇的防治主要是要控制和管理孳生地,要及时清理房前屋后卫生死角,提高环境卫生质量。垃圾及腐败动植物、食物残渣、厨房等要进行密闭化管理,防止苍蝇接触到。可采用密闭的垃圾桶和塑料垃圾袋密闭,并做到“日产日清”,及时消除粪便、垃圾等蝇类孳生地物质。也可用低毒、无味的喷雾剂杀灭,或者用灭蝇毒饵、粘蝇纸予以杀灭。死苍蝇务必及时清理,防止二次污染。

  防蟑螂:堵缝隙洞口

  蟑螂平时只在夜间活动,昼伏夜出,喜欢在多缝、潮湿、温暖、食源、水源丰富的地方栖息繁殖。蟑螂喜欢钻缝隙,可采用水泥、油灰、硅胶(玻璃胶)等堵洞抹缝,清除蟑螂栖息地,阻断蟑螂主动通过缝隙迁入的途径。蟑螂会到处乱窜,可使用一张粘纸,中央放一块蟑螂喜食的诱饵,引诱蟑螂进入取食而被粘住,无法脱逃。也可使用灭蟑毒饵颗粒或灭蟑胶饵进行消杀。

  防老鼠:设防鼠设施

  老鼠喜欢在藏处栖身,环境清理要及时。要防止老鼠进入室内,重点场所地门、窗、下水道及墙上的孔洞应有合格的防鼠设施。老鼠喜欢贴墙走,粘鼠板要挨着墙基、沿着鼠道放置。老鼠也很贪吃,将鼠笼置于建筑物、墙壁、物体的边沿更利于捕抓老鼠。也可选用第二代抗凝血灭鼠剂———溴敌隆或大隆,要注意的是不要购买地摊、走街串巷商贩手中的无证鼠药,以免误食危及生命。

  企事业单位、社区可这样防治蚊虫

  企事业单位、社区防治蚊虫十分重要。孳生地处理是防治蚊虫重要的基础,在全面治理孳生地的基础上,还要合理使用各类生物及化学杀虫剂。

  ◆避免积水:清除孳生地主要包括清除各种废旧杂物,将房前屋后所有可能积水的瓶子、水桶、水盆等容器进行彻底清理,将空容器倒置存放,防止蚊虫孳生。盆景、喷水池、养鱼池等各种社区室外景观水体要全面清理垃圾漂浮物,并经常换水。要定期疏通社区内的沟渠、沙井,排水沟保持不积水,水井要密封,下水井盖可使用防蚊贴,定期检查地下室,及时排除积水,防止蚊虫孳生。要定期疏通居民楼天台等处排水孔及管道,雨后应及时清疏,避免积水。

  ◆水体养鱼:生物防治是指喷泉、水池等不能排放的大型水体可采用生物灭蚊方式,饲养如柳条鱼、金鱼、鲤鱼、鲤鲫鱼、中华斗鱼、非洲鲫鱼等能够吞食蚊幼虫的鱼种,达到灭蚊目的。也可以使用苏云金杆菌或球形芽孢杆菌等生物灭蚊蚴剂。

  ◆杀灭成蚊:化学防治是指在专业技术人员指导下,对重点部位进行滞留喷洒杀灭成蚊。对无法清除的积水或水体,不能密封的水井、下水道、喷水池等室外景观水体,投放灭蚊蚴剂杀灭蚊幼虫。对成蚊密度较高的场所,可在成蚊活动高峰时间用超低容量喷雾或热烟雾作空间喷雾处理,快速杀灭成蚊。

  (记者蔡樱柳整理)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356