当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
开心麻花靠什么圆A股梦
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-04 09:08:11 我要评论

一直试图踏上资本快车道的开心麻花,距离A股又近了一步。因首次公开发行股票并在创业板上市的申请被证监会受理,7月3日,开心麻花的股票暂停在全国中小企业股份转让系统转让。不断寻求更大资本平台的开心麻花,近两年由于盈利不稳定等方面而受到质疑,随着市场发展风云变幻,开心麻花的A股之路也存在一定挑战和危机。

  申请获受理

  今年1月,开心麻花宣布计划在创业板上市,这距离该公司正式挂牌新三板仅过去一年,也使得开心麻花此后的一举一动备受业内关注。日前开心麻花发布公告表示,公司已于6月16日向证监会提交首次公开发行股票并在创业板上市的申请,并于6月30日领取《中国证监会行政许可申请受理通知书》,公司首次公开发行股票并在创业板上市的申请已被证监会受理。

  于2003年成立的开心麻花,现已将旗下业务从话剧逐步拓展到影视等其他领域,对于选择从新三板转战A股,开心麻花表示,随着公司治理水平不断提高,经营效益持续增长,未来发展整体态势良好,公司计划借助国内资本市场,抓住机遇,进行新一轮跨越式发展。业内人士认为,与新三板相比,A股市场能增强资本运营能力、帮助相应公司实施并购、融资等操作,推动旗下业务和相关项目的实施,公司品牌价值也能得到提升,从而实现快速发展。

  从招股说明书可以看出,此次开心麻花计划登陆A股也是为了推动演出和影视两块业务的发展。公告显示,开心麻花拟向社会公开发行不超过4000万股普通股,占发行后总股本的比例不低于10%,并计划募集资金7亿元,主要用于演出业务、电影业务以及补充流动资金,且以上三个项目分别拟募集资金1.5亿元、4亿元和1.5亿元。

  盈利不稳定

  尽管开心麻花与A股的距离正在逐渐缩短,但近段时间开心麻花也受到部分人士的质疑,主要原因则是该公司近两年的盈利情况并不稳定。

  数据显示,2015年开心麻花的营业收入为3.83亿元,较上年同期增长154.8%;净利润为1.31亿元,较上年同期增长234.15%。然而较大幅度的增幅未能延续,反而在后一年出现盈利下滑。2016年,开心麻花实现营业收入2.92亿元,同比下滑23.81%;净利润则为7187.5万元,同比下滑45.08%。

  投资分析师许杉认为,开心麻花近两年的业绩表现与该公司电影业务的发展密切相关。2015年,开心麻花的首部电影作品《夏洛特烦恼》正式上映,并在国庆档逆袭成为票房黑马,收获14.4亿元票房,仅这一部电影就为开心麻花带来约1.9亿元的收入。但在2016年,开心麻花第二部电影作品《驴得水》上映后,虽然也收回成本,但却没有出现前作爆发式的票房增长,最终票房停留在1.7亿元左右。

  “电影本身就是一个高风险市场,尤其是在近年来布局影视行业的资本不断增加,同时国内电影市场逐步进入调整期的背景下,对于布局影视行业时间并不长的开心麻花,若想在愈发激烈的市场竞争中获得高票房,难度不可同日而语。正是由于前后两部作品相差明显的票房表现,让开心麻花的业绩如坐过山车一般忽上忽下,盈利模式有待进一步完善。”许杉表示。

  前路存压力

  目前创业板对试图上市的公司有盈利方面的要求,因此开心麻花的业绩表现也会影响到未来上市之路是否一路顺利。在新元文智创始人刘德良看来,开心麻花的核心竞争力在于基于多年打拼演出行业积累的内容创作能力和营销能力,而在影视业务层面,开心麻花虽然布局时间不长,但因相关作品是由已经过市场验证的话剧IP改编而成,并选择旗下自有演员出演,能在一定程度上降低成本。

  虽然拥有一定市场竞争力,且上市申请已获得证监会的受理,可后续还有审查、上会等一系列环节,而现阶段登记受理IPO的企业已达600余家,这意味着开心麻花的排队时间不会短暂,有从业者表示,在该段时间里整个市场会不断变化,很难保证未来会发生什么,是否会影响到开心麻花的发展和业绩。

  此外刘德良强调,假若开心麻花后续能较为顺利地完成IPO登陆创业板,也还需对市场和自身估值有一个理性的判断,“近段时间国内影视上市公司出现股价下跌,同时部分上市公司的市值也有所下滑,预计未来一段时间内影视类上市公司仍会继续面临股价压力,开心麻花若期望登陆A股后公司估值能像以往影视公司上市后实现大幅度提升,可能性比较低。”

  北京商报记者 卢扬 王嘉敏 郑蕊

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356