当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
烧碱行业"大翻身" 去年10月以来价格涨幅近70%
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-04 09:11:21 我要评论

上周基础化工板块涨1.8%,沪深300指数涨1.2%,基础化工板块跑赢大盘0.6个百分点,涨跌幅居于所有板块第10位。

  “油价反弹支撑化工产品涨价。”有机构分析,上周Brent、WTI原油分别涨5.23%、7.04%,油价反弹支撑化工产品涨价。该机构监测的111个化工产品中,价格上涨的有36个,占比32.4%。

  业内预计油价温和上涨

  华泰证券表示,原油价格中期下跌空间封闭,叠加节后旺季逐步启动,中游化工品价格中期趋势向上。

  西南证券认为,油价探底回升,预计下一步将温和上涨。鉴于油价和石油钻井机数变动的滞后关系,随着油价跌至年内低位,美国未来几个月的石油钻井机或将延续本周的下降趋势。同时,美国页岩油开采效率或在2017年达到峰值,这意味着美国油产的增速也将受限。

  投行Piper Jaffray预计,今年美国的油气钻井机数均值为883台,而今年上半年已经达到了809台,比2016年的总数509台激增了近60%。西南证券认为,这一数据说明,下半年美国油气钻井机数的增速将放缓。

  据路透社统计,8个管理资产规模总额高达2860亿美元的知名对冲基金,在今年一季度共减持了美国前10家最著名页岩油气开采商的4亿美元股份。

  西南证券指出,OPEC向来有启动多轮减产达成目的的传统,如果去库存不顺利,进一步延长减产的概率很大。“油价短期内可能维持在50美元中枢上下震荡,炼化景气度将继续保持,同时供需格局变好的化工品盈利将持续改善;如果去库存顺利,不排除油价突破60美元,石化上中下游将更加受益。”

  烧碱行业“大翻身”

  另有机构分析,从6月19日至6月23日,其所观测的23个子行业中,钾肥、聚氨酯、纯碱、氯碱、日化用品等5个行业涨幅居前,分别上涨10.02%、3.86%、3.24%、1.84%和1.65%。

  有分析人士指出,烧碱价格从去年10月份以来持续上涨,涨幅近70%。在今年,烧碱成为走势最强的化工品之一。过去3年由于烧碱行业盈利较差,供给仅增长5%,而需求增长了15%,相应行业开工率也逐渐提升到当前80%的合理水平。去年下半年开始,烧碱下游氧化铝、造纸等多个子行业盈利不断提升,带来了行业需求增量以及价格大幅上涨。

  受益于烧碱价格上涨。氯碱化工今年上半年业绩预计大增。公司披露中报业绩预告称,公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为2.2亿元至2.6亿元,同比增长1684%至2009%。公司解释净利润高增长主要原因为主导产品烧碱价格同比较大幅度上升,且下游需求旺盛公司生产装置保持高负荷稳定运行。

  此外,公司还指出,“吴泾区域改革调整成效逐渐显现,有关成本费用同比降低,改善了公司业绩”。

  据《证券日报》记者了解,公司从2013年开始实施吴泾地区的调整,逐步有序关停吴泾区域的生产装臵,积极稳妥推进公司人员的减员分流工作,以及转让达凯公司90%股权、天坛公司44%股权、转让集团公司空转地上建筑物资产等。2016年公司吴泾区域战略调整顺利完成,改革调整成效逐渐显现,有关成本费用同比降低,改善了公司业绩,同时,公司优化生产经营,提升管理水平,运营成本得到有效控制。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356