当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
陕西现3D斑马线 司机:易产生错觉致追尾
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-04 09:56:11 我要评论

  当你驾车时,若看见浮在马路上的斑马线是否会吓一跳?近日,途经榆林市建业大道高新完全中学路口的司机就遇到了这种斑马线。

  有人担心:

  容易使人产生错觉导致追尾

  昨日下午,华商报记者在榆林市建业大道高新完全中学南门两侧看到,两处3D斑马线十分醒目,通过黑白灰三种色块的搭配,呈现出立体效果,远看好像是路障。

  据榆林市公安局交警支队榆横大队一交警介绍,这个路口因为路段偏僻,所以车辆行驶速度较快,但是高新完全中学南门因游泳馆对外开放,人流量并不小,“这条斑马线是十几天前画上的,这么醒目的标识,司机们应该会注意到的。”

  华商报记者随后进行了驾车体验。从司机角度看,斑马线的立体效果非常明显,不少司机师傅行驶至该斑马线前,都会提前减速。一位驾驶路过的驾驶员笑着说:“我是第一次遇到这样的斑马线,远看以为路前面放置着一些长石块,赶紧减速,走到跟前才发现是斑马线。”

  华商报记者采访了多位市民,大家也纷纷表示没有见过这种斑马线,感觉很新奇。

  华商报记者在采访中发现,不少驾驶员表示3D斑马线的设置会让驾驶员以为遇到了“障碍物”,会自动减速行驶。也有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,“如果正在行驶途中突然看到前方有‘障碍物’,驾驶员会本能地及时刹车,也容易造成追尾等交通事故。”

  相关部门:

  不会在快速干道上设置

  其实,设置“3D斑马线”并非榆林首创,就国内而言,上海、内蒙古、北京、江苏、甘肃等地的部分城市近年来在主要街道均设置了3D斑马线,强烈的视觉冲击,也确实收到了机动车提前减速慢行、行人自觉走斑马线的效果。

  榆林交警支队榆横大队民警介绍称,3D斑马线利用颜色差产生视觉差,让驾驶员在看到3D斑马线时就像看见面前有障碍物一样,从而能够让驾驶员提前减速慢行。“这样不少司机行驶至该斑马线时就会逐渐减速,减少交通事故的发生。”

  榆林市高新区市政管理所副所长张生良表示,如果3D斑马线在该路段取得良好社会反响,将会选择在高新区合适的地段继续设置。对于有部分司机认为3D斑马线会分散驾驶员的注意力从而发生追尾等交通事故的说法,张生良说:“我们设置一定不会在快速干道上设置,会选择医院、学校等合适路段进行设置,之前还考虑在斑马线上画一些人物或者卡通像,后来和交管部门沟通后,认为还存在一定安全因素,所以没有画卡通人物头像。”

  7月4日上午,华商报将会对该3D斑马线通行体验进行直播,了解驾驶员及行人等人员通行3D斑马线的感受。 华商报记者 杨虎元

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356