当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
香港回归20年厦门人赴港游变化大
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-04 10:08:10 我要评论

  7月1日,是香港回归20周年的好日子,也是建党96周年的纪念日。

  厦门网讯 据海峡导报报道 昨日,导报记者走访多家旅行社发现,20年来,厦门赴港游人群中自由行旅客的占比快速提升,高星酒店入住率进一步上升,购物消费比重下降转而餐厅、娱乐消费上涨。

  此外,随着暑期到来,“红色旅游”也开始升温。

  跟团的人越来越少

  厦门人赴港游更爱自由行

  香港回归20年间的旅游业发展,好像中国旅客在这20年里出境旅游变迁的一个缩影,20年里,厦门人赴港旅游也发生着重大变化。“跟团的人越来越少,这是香港旅游这20年间最明显变化之一。”携程旅行专家介绍,在香港回归之后到21世纪的前几年,“几乎90%以上的厦门人都是通过跟团游的形式前往香港的,而如今跟团的比例只有约30%”。

  不仅如此,讲究品质的厦门人,对高星级酒店的需求越来越大。携程数据显示,2017年春节期间,预订并入住香港高星级(4-5星)酒店的自由行旅客占比接近8成,而2012年仅为不到5成。

  值得一提的是,自由行旅客为香港旅游业周边产业的共同繁荣提供了可能,这也是香港旅游20年间的另一个变化:购物的人少了,其他的享受型需求多了。

  “美食和文化将会成为香港购物降温后,承载旅行体验的两个重要载体。”厦门康辉国旅负责人林志明说,香港美食已经成为年轻人赴香港旅游的重要支柱之一,超过4成自由行旅客会去找当地人常去的餐饮店体验。

  此外,在选择香港景点方面,也出现了不小的变化。建发国旅客服说,目前,厦门人比较喜欢的景点是迪士尼乐园和海洋公园,同时,太平山、维多利亚港和海港城的热度也在明显上升。

  预订热度持续升温

  暑期游市场劲吹“红色风”

  香港迎来回归20周年纪念日,恰好“偶遇”建党96周年。昨日,导报记者从携程旅行网了解到,受暑期出游意愿旺盛等因素影响,今年“七一”期间红色旅游线路的预订持续升温,井冈山、延安等红色旅游目的地热度显著提升。

  携程机票数据显示,飞往红色目的地旅客群体中,7-12周岁的学龄儿童旅客数量的增幅最明显,这一年龄层的孩子多由父母陪同出行;13-18周岁的中学生旅客结伴参观红色经典旅游目的地的比例不断上升。

  林志明也说,从7月1日开始的一周时间内,各地的红色主题景点升温不少。“一些主题纪念馆比较受欢迎,会有学校组织暑期生活带学生去参观;同时,一些比较知名的景点,也迎来了比较大的客流量。”

  负责国内游多年的蔡小姐也说,在未来的一段时间内,国内各大红色景区都将持续迎来参观热潮,其中湘潭韶山市毛泽东故居和纪念馆、嘉兴市南湖风景名胜区、绍兴市鲁迅故居及纪念馆、中国人民革命军事博物馆、上海中共一大会址、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等景点,都是国内游客最希望带着孩子去看看的地方。

  导报记者孙春燕

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356