当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
安徽宣城古城墙水门未通报被拆除
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-04 10:12:08 我要评论
位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被拆除。安徽网 图位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被拆除。安徽网 图

  近日,有宣城市民发现,位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被拆除。该水门遗址是古城墙排水出口。宣城市北门改造办回应称,水门遗址正好位于规划批准建设的法制路下,为建设排水管道及箱涵,不得不先行拆除。不过,施工单位事先并未与文物部门联系。

  “宣城古城墙遗址留存下来的很少,那处水门拆了感觉很可惜。”近日,有宣城市民告诉记者,位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被人拆除。

  6月29日下午,在宣城市区民生路附近,记者见到几辆挖掘机正在一处工地拆迁。一辆小货车装着一些看上去从古建筑上拆下来的青石块。一位工人告诉记者,6月28日下午,他们开始将附近一条小河上的一座小桥拆除,这些青石块都是拆除后留下来的,已经拉了几车运到一处院子里集中保存。

位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被拆除。 安徽网 图位于宣城市区北城区一处古城墙水门遗址被拆除。 安徽网 图

  工人所说的小桥,正是那处水门遗址。在宣城市区北门闸子口附近一处院子里,记者见到院中露天堆放了几百块大小不一的青石块。

  长期研究宣城古城文化的奚本金老人告诉记者,被拆的水门遗址所在位置叫槐树巷,是宣城古城九街十八巷之一。奚本金老人曾向宣城市有关部门建议留存遗址,并得到肯定的答复,但没想到还是被拆除。

  据了解,宣城古城墙始建于南唐,距今已有近千年历史,后因朝代更迭、战争摧毁等影响,如今只有少量留存。此次被拆除的水门遗址,是古城墙排水出口。

  记者从宣城市文物局了解到,水门遗址并不是文物保护单位,也不是已登记的文物点,虽难以判断是哪个朝代建设,但肯定不是近现代重建。在遗址被拆除前,文物部门并未接到通知,但事后相关部门已与其联系,称要商议如何保护重建。

  宣城市北门改造办对水门遗址被拆一事进行了公开回复,称市民所说的水门遗址正好位于规划建设的法制路下,为建设排水管道及箱涵,不得不先行拆除。为了保存这些古物,北门改造办已与文物管理部门协商,先将拆除下来的旧构件编号后集中保存,下一步将与文物管理部门、规划部门共同商定具体保护、重建方案。

  来源:中安在线

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356