当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
上半年厦门出让商住用地12幅 楼市回归理性
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 09:01:33 我要评论

  2017年已过半,厦门楼市上半场落下帷幕。值此年中之际,《房产周刊》也特别推出“2017厦门上半年楼市盘点”系列,从土地市场、楼市政策、住宅成交等不同视角,还原上半年厦门楼市全貌。本期我们不妨先来回顾一下上半年的土地市场和楼市政策。

  厦门网讯(海西晨报见习记者张雨婷)

  土地篇 商住用地出让12幅,建筑面积约60万㎡

  据统计,2017上半年厦门全市共出让商住用地12幅,均在岛外。其中,同安区7幅、翔安区4幅、海沧区1幅。成交商住用地总建筑面积约60.40万平方米,总成交金额约136.81亿元。世茂集团表现不俗,揽获3幅,成为上半年土拍最大赢家。

  2月15日,2017年首场土拍出让翔安3幅地块,总建筑面积为9.42万平方米,住宅集团和世茂集团将其收获囊中;2月17日,厦门天马微电子有限公司以4.67亿竞得2016XP07地块;5月18日,厦门迎来新政后首场商住用地土拍,总建筑面积12.15万平方米;6月21日,在上半年最后一场土拍中,首次要求受让人一次性申请该地块合同项下宗地商品住房预售许可证。最终,同安4幅商住地块以低溢价率出让,同安地价重回“2”时代,土地市场降温明显。

  随着下半年的开启,厦门将继续加大商住用地供应力度。据厦门市国土资源与房产管理局发布的《住宅用地供应中期(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划》显示,2017年我市计划出让商住用地土地面积约111公顷,建筑面积约267万平方米。相比3月份的经营性用地供应计划,新《计划》商住用地土地面积在原先基础上增加12公顷,建筑面积增加约30万平方米。

  政策篇 调控政策密集出台,楼市回归理性

  2017年上半年,随着一二线热点城市楼市调控政策的升级,越来越多城市加入调控行列,频频出台各项调控政策。随着调控持续从紧,购房者的购房门槛及购房成本大大增加,市场降温明显。

  3月24日,厦门市国土房产局网站发布限购政策:从3月25日起,在严格执行2016年10月5日住房限购政策基础上,本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房;新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易;通过赠予方式转让住房后,再次购买住房需满3年。

  3月28日,调控再次升级,明确执行“认房又认贷”信贷政策,并提高非本市户籍居民家庭购房门槛。3月29日之后,各银行出台明确“认房又认贷”相关细则。4月1日,厦门市国土房产局再出重拳,九部门联合执法打击房地产市场违法违规行为,整顿规范市场。

  在购买资格限制、信贷条件增多、交易年限限制等系列“组合拳”的联合出击下,厦门楼市降温明显,尤其对二手房市场有着立竿见影的效果。购房成本的增加及购房资格的限制使得部分投资客不得不退出市场,系列政策的推出严厉打击投机炒房行为。业内表示,随着调控政策的稳健推行,厦门楼市整体将趋于平稳。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356