当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
30家新能源车企去年销量不到500辆 部分车企骗补
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 09:25:06 我要评论

  自2016年12月至今年2月底,在审计抽查的13家汽车生产车企中,部分车企瞄准新能源补贴政策设计生产车辆,有些企业甚至通过关联交易或弄虚作假方式获取补贴16.72亿元

  国家审计署发布的一份公告,在新能源汽车领域引发“地震”。

  6月23日,审计署发布的《2017年第9号公告,公布18个省节能环保重点专项资金审计结果》(以下简称《公告》)称,新能源汽车推广应用方面存在问题,包括新能源汽车补贴标准偏高、弄虚作假骗补以及新能源汽车、充电桩的闲置情况。

  这是审计署对2015年和2016年中央财政转移支付给18个省、自治区、直辖市(以下统称省)的节能环保重点专项资金管理使用情况进行审计后发布的情况。

  《公告》指出:自2016年12月至今年2月底,在审计抽查的13家汽车生产车企中,部分车企瞄准新能源补贴政策设计生产车辆,有些企业甚至通过关联交易或弄虚作假方式获取补贴16.72亿元。《公告》并未提及具体的企业名称。

  目前,我国新能源汽车产业规模全球领先,据有关数据表明,2015年和2016年的产销量连续居世界首位,2009年以来已累计推广超过100万辆,占全球市场保有量的50%以上。

  总骗补金额高达8省一半补贴

  文凤汽车创始人张志勇指出,在国家和政府的大力支持下,我国新能源汽车增长迅猛,但同时暴露出了许多问题,骗补就是其中一个。《公告》提到,2015年和2016年,在中央下达243.91亿元节能与新能源汽车推广应用补助和充电基础设施建设运营奖补资金的基础上,有8个省安排了省级配套资金35.46亿元。

  16.72亿元几乎达到了8个省安排的省级配套资金的一半。《公告》着重指出了某些汽车产销企业采用自产自购、供应电池回购整车等手段来获取财政补贴。

  张志勇表示,某些企业一味地追求利润的增加,主要受利益的驱使,加上政策出现的一些漏洞和部分地方政府监管不严使得它们有了可乘之机,从而出现了骗补行为。

  “国家对于新能源汽车的高额补贴,短期内想让新能源汽车行业发展达到预期效果。企业也从中看到了机会,目前来说,车企之间竞争激烈,不通过补贴,企业单纯依靠新能源汽车本身来实现盈利非常困难,单车盈利很低,甚至亏损。所以企业就不得不在补贴上面下功夫。”汽车行业分析师钟师说道。

  事实上,早在2016年,财政部等四部委就曾对93家主要新能源车企业进行过专项检查,9月份财政部公布了苏州吉姆西、苏州金龙、深圳五洲龙、奇瑞万达贵州客车和河南少林客车5家骗补车企名单,涉及新能源汽车补贴金额超10亿元。

  对此,工信部部长苗圩曾特意强调,未来将开展新能源汽车推广应用专项督查,严厉打击骗补行为。

  钟师认为,国家相关部门也已经意识到了问题的严重性,这方面的监管也会越来越严格,相应政策也会更加规范。

  为骗补关联方及经销商串通造成车辆闲置

  《公告》还指出,截至2017年2月底,审计抽查16家企业(其中10家为汽车租赁企业)购买的3.55万辆新能源汽车中,有0.22万辆闲置未用一年以上,有1.72万辆年行驶里程不足3000公里。占到抽样结果总量的54.6%,超过半数以上比例。

  “车辆闲置问题要具体问题具体分析,对于汽车租赁企业来讲,如果汽车闲置未用,正常来讲对于企业是一种成本的增加,但如果通过新能源政策来购入的话,可能不仅不会是一种负担更会带来收入的增加。闲置分很多情况,有可能在购入之后汽车使用了一段时间,车辆出现了问题,也会导致车辆的闲置。”张志勇说道。

  值得注意的是,由于关联方及经销商串通造成的车辆闲置已成部分车企骗补的一种手段。

  今年5月26日,四部委曾发布《关于报送2015年度新能源汽车闲置车辆情况的通知》,当中涉及24个省市、来自69户车企共50942辆新能源汽车。其中,关联方及经销商闲置数量有29661辆。

  钟师说道:“车企要想领到补贴,需要把车卖掉,但汽车并不一定就会有终端用户,所以车企与经销商、租赁企业等进行关联交易把补贴拿到,补贴可能已经远远超过了汽车本身的利润价值,就有可能出现关联方车辆闲置。也是源于补贴的漏洞。”

  法治周末记者查阅资料发现,关联方及经销商闲置这种骗补类型,是通过获取补贴金额与造车成本之间的差价来实现。如果一辆车的造车成本仅需6万元而国家政策补10万元,企业只要把车造出来,再卖给关联公司,用票据换取补贴,车辆闲置或者即便把车全部销毁掉,也能赚取4万元差价。所以,审核企业生产成本是关键。如果车辆生产成本高于补贴金额,企业一般就不会骗补。而生产成本低于补贴金额的,大多数都存在骗补。财政部等四部委去年对于车企通过关联方及经销商闲置进行骗补时,按照骗补金额的50%进行罚款,并不再发放新能源补贴。

  此外,审计抽查中,延伸调查的66家新能源汽车生产企业,有30家2016年销量不到500辆,部分地方充电基础设施建设滞后、标准不统一。

  “这些问题也是由于车企对于补贴,特别重视,而轻视了充电桩闲置,企业销量不佳等其他方面的不足,国家出台的相应政策还没有把新能源汽车行业的某些短板补齐。”钟师说道。

  对于国家审计署所披露的情况,涉事企业已陆续开始有所动作。27日晚,东风汽车发布关于国家审计署对东风汽车公司审计所涉及东风汽车有关情况的公告,称公司已采取措施进行整改。其中,东风汽车控股子公司东风襄阳旅行车有限公司的451台闲置车辆现已全部投入运行;同时,在对外投资管理问题上,公司对相关管理制度进行了修订、完善。

  市场才是检验行业的唯一标准

  尽管现在新能源汽车行业存在骗补、闲置等问题,但此次公告也提到新能源汽车推广目前来看已取得成效,新能源汽车推广和充电设施建设数量稳步增长。有15个省出台了新能源汽车推广应用和充电设施建设运营相关管理规定。

  张志勇认为,在新能源汽车的起步阶段,国家相关政策和政府给予用户的补贴,都发挥了不可替代的作用。

  “新能源汽车的发展前景还是乐观的,骗补等问题会对行业发展产生一定的阻碍作用,让企业误入歧途,对于技术研发、产品品质等方面重视不够,有了这次教训,也算是行业的一种自我完善。”张志勇说道。

  其实,近年来在政策的大力助推下,我国新能源汽车也取得了长足发展。2016年,比亚迪、吉利、北汽等企业进入全球新能源汽车乘用车销量前十位。

  在动力电池和电机方面,福建的宁德时代、上海的精进电动,都成为了全球知名的乘用车零部件供应商。

  工信部部长苗圩表示,2020年新能源补贴将全部退出,之后会有新的方法取代补贴政策,用传统汽车油耗积分和新能源汽车积分的形式,建立一种交易制度,目前已经出具相关文件,将于2018年开始逐步实施。

  钟师说道:“双积分政策表明今后行业的相关政策会越来越规范,对行业来说,其实最重要的还是要让市场来说话,在新能源汽车产业发展中通过市场竞争,来淘汰掉技术和实力较弱的企业,市场才是检验行业的唯一标准。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356