当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
俄媒关注亚投行获穆迪最高信用评级:提升中国威望
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 09:33:23 我要评论

 俄媒关注亚投行获穆迪最高信用评级:必将提升中国威望

  核心提示:俄罗斯专家指出,穆迪国际评级机构授予亚投行最高评级,必将提升中国在世界金融市场的威望。

  俄媒称,穆迪国际评级机构授予亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)最高评级,必将提升中国在世界金融市场的威望,接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们在评论授予亚投行“AAA”长期外汇发行人最高信用评级时指出。

  据俄罗斯卫星网7月3日报道,这家银行也被授予“Prime-1”短期外汇发行人评级,穆迪还把评级展望定为“稳定”。穆迪称,评级反映了专家们对未来5到10年扩展自己业务的银行当前与未来竞争力的评估。专家们指出,亚投行被授予“AAA”最高信用评级,主要考虑到亚投行治理框架的完备性,包括审慎的风险管理、资本充足率及流动性政策。穆迪说,极为稳健的资本充足率可为亚投行的信用状况提供支持。穆迪期望亚投行的流动性将与其他获得最高评级的多边开发银行一样高。

  俄罗斯金融大学金融市场与金融管理教研室专家鲍里斯·卢布佐夫认为,穆迪授予的最高信用评级将增强亚投行同亚洲开发银行的竞争力。

  鲍里斯·鲁布佐夫说:“当然这是一个新的玩家。如此高的评级无疑说明这是一家非常可靠的银行,这是对整个亚投行成功运作的一种承认。众所周知,这家银行的背后首先是中国——大部分资本正是来自中国。实际上最高评级表明对中国充满信心,承认中国前景光明。亚洲开发银行中占主导的是日本。中国的经济潜力无疑早就超过了日本。亚投行的前景非常非常不错。它最终在业务规模上也将超过亚洲开发银行。那些暂时还没有加入的国家都想加入——融资能力越大越好。这是全球银行界的好事,自然有助于提高亚投行的魅力。正因为如此,可以说穆迪授予的最高评级无疑将有助于亚投行的扩容。”

  远东研究所专家亚历山大·拉林认为,这一次穆迪总算排除了经常影响自己不能作出客观评估的障碍。拉林说:“当然可以指责穆迪经常出于政治目的进行评级。但在这里我们看到,亚投行引起了穆迪的好感。所有这些只能对银行倍加有利。亚投行发展顺利,并建立了融资机制和银行业务规模。获得最高评级是对它成功的一种认可。考虑到它的主要资本的充足程度——实际上几乎所有世界经济重要玩家都参加了进来,可以推测:亚投行的实力将继续增强,它在亚洲经济中的作用只能增加。亚投行并没有马上获得这样高的评级。这是对中国在改变世界资金流动方向以有利于发展中国家方面所做努力的承认,是对亚投行基础设施建设项目所针对的全球性发展目标的重要性的承认。”

  OpenBroker公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫认为,穆迪授予的最高信用评级将提升中国在世界银行界的威望。

  谢尔盖·赫斯塔诺夫说:“亚投行的资本主要来自中国。中国的储备货币全球最多,约为3万亿美元。因此有一切理由极其认真对待这家银行。”

  亚洲基础设施投资银行(AIIB)于2015年正式成立,拥有57个创始成员国,旨在为亚洲基础设施项目提供融资。法定资本为1000亿美元,中国、印度和俄罗斯为前三大股东。亚投行投资的优先方向是能源和电力、交通和物流、农业基础设施、环境保护。据专家评估,亚洲基础设施投资需求估计为每年1万多亿美元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356