当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
外卖小哥成中国拳王 重庆小伙夺WBA青年金腰带
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 09:59:49 我要评论
拳王张方勇拳王张方勇

  中国首位世界职业拳王熊朝忠曾因为在煤矿拉过煤车,而被称为“矿工拳王”,如今,一位还送着外卖的小哥也走上了拳王之路,他就是来自重庆云阳的张方勇。

  4日下午,当上游新闻-重庆晨报记者联系上张方勇时,他乘坐的航班刚刚在江北机场落地。和记者谈起自己送外卖的经历时,这位新科拳王笑着说:“我现在还是美团外卖的在职员工,曾经一天送过69份外卖!”

<A快递小哥张方勇 src="http://n.sinaimg.cn/news/transform/20170705/LTFM-fyhskrq3964193.jpg" data-link="" data-mceselected="1" data-mcesrc="https://pimage.cqcb.com/d/file/sports/2017-07-04/3c52f5dab96311db43dd7e045c75126f.jpg">快递小哥张方勇

  由于飞往万州的航班延误,只能先飞到主城再换乘高铁赶回云阳,但这并没有影响到张方勇兴奋的心情:“这次夺冠真的要感谢一路走来所有的人,尤其是家庭对我的支持!”

  一边学拳一边送外卖

  张方勇身高1米60臂展1米62,目前战绩是10胜3负1平3KO。1993年5月28日,张方勇出生于重庆市云阳县沙市镇,在家里排行第三,还有一个姐姐和哥哥,父母都是在外务工人员。2008年,15岁的张方勇被沙沱中学选去万州摔跤队,并在重庆市第三届运动会上获得了第三名的成绩。

  在学摔跤期间,张方勇无意间从网上看到一些职业拳击的视频,被职业拳击明星帕奎奥那种永不言败、激情拼搏的精神影响,于是在2010年毅然辍学,奔赴西安开始追寻自己的拳击梦。

  到西安后,张方勇开始在一家拳击俱乐部学习拳击,平时则靠帮人背面粉挣生活费。随后,张方勇在2012年3月转到昆明众拳威拳击俱乐部,开始了更为系统的训练。

  尽管成为了一名职业拳手,但现实却是残酷的,在全世界17000名职业拳手中,真正能赚到钱开上豪车的不到400人,大部分人都要靠自己赚生活费和学拳的费用。

  据业内人士介绍,在昆明众拳威俱乐部,大部分没有成名的拳手都在打工,有的兼职做保安等工作,练拳久一点的就在俱乐部里做陪练,而张方勇的选择是成为了一名美团外卖的送货员。

  “我从去年初开始送外卖,每天早上6点起床跑步,8点开始送外卖,下午3点到5点是训练时间,然后又继续送外卖。”张方勇得意地说:“我至今还保持了我们外卖站点的纪录,一天送69份!”

  3年艰苦奋战终成拳王

  张方勇从2014年开始参加职业拳击比赛,曾经跟随国内著名的职业拳击推广人刘刚到日本金泽参加比赛。

2016年12月25日,张方勇对阵侯廷龙,两人都打出血性。2016年12月25日,张方勇对阵侯廷龙,两人都打出血性。

  不过,张方勇的职业生涯起步并不顺利,前4战1胜3负,但从2015年5月开始,张方勇越打越好,在国内的8场比赛中7胜1平保持不败。

  2016年12月25日,张方勇打出了自己职业生涯的经典一战,在WBA中国职业拳击冠军联赛昆明站的比赛中,张方勇对阵曾经的师弟侯廷龙,6回合比赛两人全程密集贴靠拼打,令全场观众大呼过瘾,双方的鲜血更是洒满擂台,据现场记者描述,鲜血甚至飞出了擂台,落在擂台外记者的手机上和解说员打印的资料纸上。

  张方勇最终以58比56、58比56和58比56的3比0一致判定胜出,而本场比赛获得了国际1星评级,也被媒体认为是WBA中国区上个赛季最精彩的几场比赛之一。

  7月1日,WBA中国职业拳击排位赛暨中国区青年金腰带拳王争霸赛在昆明云南大剧院开战,当天一共有13组对决,而晚上的主赛正是金腰带争夺战,最终张方勇获胜,成为中国第一位WBA雏量级青年拳王金腰带得主。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356