当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
女生暑假兼职落入“陷阱” 莫名背上万元网贷
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 10:00:21 我要评论

 据《劳动报》报道,暑期将至,大二女生小郑本想靠兼职赚取生活费,却没想到在参加一次兼职后,莫名背上万元的网络贷款。原来,她所从事的兼职是一个打着“刷单”名头的招聘陷阱,已经有多位应聘者“中招”。近日,浦东警方成功侦破此诈骗案。打开小郑的手机,8000多条未读信息让人应接不暇。她告诉记者,这都是她加入的微信群内的广告信息,是她兼职的主要信息来源。今年5月11日,其中一条招聘广告引起了她的注意。对方表示,隔日上午10点,在东明路地铁站附近一处活动现场,需要女生“充人头”,费用为2小时200元。小郑随后与对方取得联系,并约定隔日见面。准时赴约后,男子告诉小郑,其实当日的活动并非“充人头”,而是前往移动营业厅购买手机,帮其“刷业务成交量”。按照男子的指示,小郑没多想就走进了这家营业厅,表示要分期付款购买一部价格为7188元的iPhone7Plus的手机。营业厅工作人员随后通过电话叫来了一名“有用分期”的信贷平台人员来为小郑办理了贷款业务。在进入营业厅之前,男子告诉小郑,贷款的钱会由他来代为偿还,小郑只需完成手续,并将手机给他即可领取500元的报酬。期间,按照男子支招,小郑隐瞒了自己是学生的事实,并虚构了工作经历。

  在第一次顺利完成之后,该男子数日后又找到小郑,用相同的价格在佰仟金融平台贷款购买了另外一部同款手机。

  正当她欣喜于自己千元入账之时,贷款公司打给她及其父母处的催债电话,让她意识到“大事不妙”。通过平台,她查询到这两笔其名下贷款仍未偿还。更让她不寒而栗的是,由于逾期产生的费用正在逐步累积。其中,仅在有用分期平台上,她2日内欠缴的逾期滞纳金就累计到近600元。“如此计算下来,她每月需要偿还1000至2000多元,连续偿还1年才能从债务中脱身。”而当她再次尝试联系该男子时,对方却玩起了消失。

  最终,小郑选择了报警。接报后,警方梳理发现,5中旬,仅在浦东上钢新村派出所就接到类似报案三起。随后,在小郑、小樊等受害者的指认下,警方很快将王某抓获。据王某交代,他原本是某代驾平台职工。离职后,他利用微信建立了多个聊天群,通过发布兼职信息来物色对象,后哄骗被害人到手机店内以分期付款的方式购买价格不菲的智能机。在支付被害人所购手机的首付款及百元的报酬后,王某便拿走手机,并哄骗被害人称手机分期款项会由其支付,让被害人不用去理会。而后,他将骗得的手机带至闸北天目西路某手机店找到官某进行销赃。通过侦查,民警发现王某利用同样的手段,在短期内共诈骗被害人7名,骗得手机13部,涉案金额达8万余元。目前,王某和官某已被浦东警方刑事拘留。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356