当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门水资源严重短缺
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-05 10:11:47 我要评论
 厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪)您知道吗,2012-2016年五年间,厦门日均节水量达到10.5万吨。昨日,市建设局副局长魏晓荣在接听市长热线时透露,我市节水工作正在步入新台阶。

  人们常说,厦门是“城在海上,海在城中”。这样的地理条件听起来似乎拥有丰富的储水量,但实际上并非如此——厦门是座水资源严重短缺的城市,人均水资源占有量仅有360立方米,仅为全省人均水平的10%,城市自来水供水量的近80%依靠区域外调水。

  为此,我市大力发动高效率循环用水,市建设局有针对性地完善计划用水管理模式,把全市月用水量200吨以上非居民生活用水全部纳入用水计划指标管理,严格执行超计划指标用水收取累进加价水费制度,督促用水户加强用水管理,促使高耗水行业生产设施设备尽快淘汰、转化,提高水的利用效率。2016年,共有7758户“用水大户”被下达年度计划用水指标。

  水莫名其妙流失,却查不出其中原因,这是不少用水量大的企业遇见的常见事。我市近年来还不断推广水平衡测试,“止住”流失的水源。水平衡测试,其实就是对用水单元和用水系统的水量进行提醒的测试、统计、分析,最后得出水量平衡关系的过程,是评估单位用水合理性的技术手段。

  此外,我市还特别重视节水宣传工作,在每年全国城市节约用水宣传周中,都要通过一系列活动向市民宣传节水理念。今年,利用节水宣传周契机,市建设局就免费向我市中小学发放两万册节水科普读物,普及推广节约用水知识,培养学生良好的节水习惯。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356