当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
女子腹痛急救车上产子 却表示不知自己怀孕
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-06 08:48:38 我要评论

 本周一,120收到紧急呼叫立刻出动,一名居住在白云区江村的女子腹痛需要送院救治,急诊室值班男医生叶发卓立刻出发,到达现场后发现,这是一名即将生产的孕妇麦女士。现场紧急护理后,叶发卓护送孕妇回院诊治,没想到的是,这名宝宝迫不及待地要出来了。

  在救护车前往医院的短短十分钟内,新的生命诞生了,在车内发出响亮的啼哭声,张舞着手脚打量着车上的医生、护士、母亲、父亲。明天,麦女士就要准备出院了,想起这个儿子是在救护车上出生的,仍然十分激动。今日在病房现场,她一再表示感谢,谢谢医生现场冷静细致,帮助她顺利迎接了新的生命。

  离奇:不知道自己怀孕的母亲?

  回想起临危受命第一次担当妇产医生的经过,叶发卓记忆犹新。

  7月3日中午一时多,白云区第二人民医院接到120电话,一名居住在江村的31岁麦姓女子因为腹痛难受,需要立刻送院。电话中,该名女子和家属均没有透露已经怀孕。

  当时正是急诊科叶发卓医生值班,作为一线医生他已有十二年的工作经验,主要负责急诊科内科诊治,以前医学培训时曾接受过妇产科急救知识的培训,但是并不负责接生。叶发卓没有想到,这次他将不得不在救护车上就地接生。

  救护车到达麦女士家,叶发卓立刻为患者做检查,当时麦女士腹痛厉害,已经无法站立。尽管麦女士体型比较肥胖,但是看到她腹部明显隆起了,叶发卓拿起听诊器发现了里面有胎音,再观察身体发现孩子快要出生了。然而离奇的是,现场麦女士以及其丈夫均表示没有怀孕。叶发卓回忆,当时麦女士表示上个月才来了月经,因此不可能怀孕了。丈夫经常外出打工,有时一两个月才回来一次,对有些发胖的妻子怀孕也未察觉。   

  遇到这样离奇的事情,叶发卓再次冷静检查,发现孕妇已经经历完产期的第一阶段,正在进入第二阶段,从开口来看孩子马上就要出生了。确认患者为妊娠临产后,叶发卓立刻联系医院的产科做好马上接生的准备,不耽搁片刻,立刻护送孕妇上救护车。上车后,叶发卓立刻指挥随车的两位护士配合,做好随时接生的准备。他们一行打开车上的生产包,将麦女士安放在车中部,铺好被子让其平躺,随时观察婴儿出生状况。

  诞生:一声啼哭全场人笑了

  麦女士的家离白云区第二人民医院很近,车程约十分钟,救护车的空间不大,车上有叶发卓医生,谢丽红、邝淑芬两位急诊护士,麦女士以及其丈夫,还有一名即将诞生的宝宝。疼痛中的麦女士不断发出痛苦的呻吟声,全车的人均十分紧张焦急,临危受命第一次负责接产的叶发卓满头是汗,时刻盯紧婴儿出来的情况,精神高度集中。

  “憋住气,加油!出力!”叶发卓不断引导麦女士发力,一旁的谢丽红、邝淑芬两位急诊护士铺开生产包上的各种工具,随时准备婴儿落地后的护理措施。此时,麦女士的疼痛一下接着一下,越来越频繁,婴儿的头部在母亲的发力下逐步挪动出来,叶发卓不断鼓励麦女士,告知孩子出来状况,旁边的人不断喊“加油”。加油声和孕妇的呻吟声交杂在救护车小小的空间内,车上的人屏着气等待着新生儿的哭叫声。

  当婴儿的头部出来后,不到十几秒的时间,婴儿的全身流利滑出。这时候最令人担心的情况出现了:孩子没有啼哭,只是张舞着手脚,看起来十分脆弱。“宝宝怎么不哭?”现场的人士均十分紧张。叶发卓事后回忆,当时自己也很担心。但是他现场非常冷静,立刻拿起吸痰器吸走了婴儿鼻子和嘴巴上的羊水和粘液,稳住孩子的呼吸,并且拍打其足部,“哇哇哇……”一声声洪亮的叫声在救护车狭窄的空间中响起来了。

  “原来是个儿子啊!”这个时候车上的5位成年人才回过神来,知道了孩子的性别,并且把他送到了妈妈面前。此时救护车已经到达医院门口,早在门口等候的妇产科医生加入急诊队伍中,现场紧急处理及转运,到产房后再次给予后续处理。最终母子平安,急得团团转的丈夫也露出了笑脸。

  母亲:“谢谢医生救了我和儿子”

  今日,记者来到了白云区第二人民医院现场,看到了麦女士和她的儿子。麦女士坐在病床上,体型偏肥胖,看起来很精神。她介绍,身体并没有大碍,这几天老公一直在照顾她,今天准备出院带儿子回家。

  急诊的现场真的不知道自己怀孕了吗?麦女士表示,知道自己怀孕了;为什么急救时不透露呢?对此麦女士并不回应。据其介绍,这是第二胎,生了一个儿子,此前第一胎是女儿。麦女士是佛山人,与丈夫在广州白云区工作生活。

  回忆起救护车上的经过,麦女士表示,当时痛得没力气了,但是听到叶医生和护士的鼓舞和激励的话语,内心安定下来。她依循医生的指示用力,结果很顺畅就把儿子生出来了。如今母子平安,十分感激医生。

  尽管麦女士给急诊的医生一个突如其来的难题,但是叶发卓和一同出诊的护士配合默契地把它解决了。今日,叶发卓前往看望了这个由他亲自接生的宝宝,只见小宝贝本来在熟睡中,看到了叶医生到来后睁开了眼睛看着他。看到这个新生儿平安无事,叶发卓很开心。他表示,想起了七年前儿子出生的一幕,也是这样亲手捧着一个新生的婴儿,感受到了生命的神圣。

  明日,麦女士即将出院了。在医院现场,她对医生多次表达了感谢,谢谢他让其母子平安。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356